Nutritionist

هلا بغيت استفسر كيف ممكن اخفض وزني بطريقه صحيه من...

هلا بغيت استفسر كيف ممكن اخفض وزني بطريقه صحيه من غير ما ارجع ازيد مره ثانيه؟وايش الاكل الي يناسب جسمي؟؟

إجابة الخبير: Dr. Doaa Hajeen

Dr. Doaa Hajeen

Nutritionist

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا لثقتكم بنا وتواصلكم معنا ونتمنى لكم السلامة دائما
أهلا بك, أرجو منك تزويدي  بالمعلومات التالية لمساعدتك بشكل أكبر:
الطول بالسم
الوزن بالكيلو غرام
العمر
الجنس
يمكنك الاستفسار في أي وقت وسنقوم بالرد عليك في أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف ، إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف ، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة ، إضغط على هذا الرابط لحجز مكالمة

jawabkom.com/14010178
يسعدنا تواصلكم معنا, كما يمكنك استشارة العديد من الخبراء على جوابكم,كالمحامين, والأطباء, والمهندسين, وغيرهم.
خالص تحياتي

الرد من العميل

الطول 156.5العمر 28الوزن 77الجنس انثى..

إجابة الخبير: Dr. Doaa Hajeen

Dr. Doaa Hajeen

Nutritionist

أهلا بك,إن مؤشر الكتلة الجسممية لديك واقع ضمن معدل البدانة, لذا أنصحك بفقدان الوزن تدريجيا وعلى عدة مراحل, ولتخفيف الوزن بطريقة صحية ومضمونة, أنصحك بوضع خطة تتضمن عدة أهداف صغيرة ومتتابعة للوصول الى الهدف الرئيسي وهو الوصول الى الجسم المثالي, وهناك أمثلة كثير على الأهداف الصغيرة والتي اذا حققتها ستستطيعين الوصول الى هدفك الرئيسي مثل:

  • حاولي تصغير حصص الطعام الذي تتناوليه والتعود الى عدم الوصول الى حد الاشباع في الوجبة الواحدة.
  • حاولي تجربة منتجات الحليب القليلة الدسم والتعود عليهاو واستبدلي الخبز الأبيض بالخبز الأسمر وخبز الشوفان والأرز الأبيض بالأرز البي والفريكة ومحاولة تجربة منتجات القمح الكامل.
  • دائما ابدأي يومك بفطور صحي ولا تهمليه نهائيا مهما حدث, سأذكر لك مثال على وجبة الفطور في النظام الغذائي.
  • قومي بتناول الطعام عند احساسك بالجوع وتوقفي عن تناول الطعام لمجرد الرغبة في ذلك فقط.
  • حافظي على شرب 8 أكواب ماء في اليوم, 2 كوب ماء دافئ قبل الفطور وباقي الأكواب بين الوجبات.
  • قومي بإضافة الخل والأعشاب مثل الزعتر الناشف والأوريغانو الى طعامك كمنكه بدلا من استعمال الصوصات العالية بالدهون.
  • قومي بتناول السلطة قبل الوجبات لتقليل احساسك بالجوع.
  • تخلصي من عادة  تناول الطعام بوقت متأخر واجعل فترة 3 ساعات بين الوجبة الاخيرة وموعد النوم.
  • قومي بزيادة نشاطك البدني تدريجا, كمرحلة أولى مارس رياضة المشي السريع 3 مرات في الأسبوع.

بالنسبة للنظام الغذائي سأزودك بنظام غذائي معتدل أرجو منك اتباعه كمرحلة أولى:
- الصباح على الريق: ٢ كوب ماء على الريق دافئ مع عصرة ليمونة.
- بعد ساعة (الافطار) : نص رغيف صغير اسمر + بيضة مسلوقة او مقلية بملعقة زيت صغيرة او نص كوب جبن منزوع الدسم او 2 سلايس تيركي+ كوب خضار سلايس+ كوب حليب قليل الدسم
- بعد ساعتين : كوب شاي أخضر او كوب منقوع الزنجبيل
- بعد ساعتين : حبة فاكهة ( تفاحة / برتقالة / حبة جريب فروت / جوافة / نص كوب فراولة ) أو نص كوب عصير فواكه طبيعي أو عصير رمان طبيعي للتخلص من دهون البطن.
- بعد ساعتين (الغذاء): صدر فرخة منزوع الجلد مشوي او مسلوق او سمكة متوسطة مشوية او علبة تونة مصفاة حجم وسط او ٣ شرائح لحم مشوي او ٣ شرائح صدر حبش مشوي (جميع انواع اللحوم يضاف اليها عصير الليمون وجميع البهارات المرغوب فيها ) +طبق سلطة مقداره كوب ونصف عليه ملعقة زيت زيتون اوطبق تبولة او طبق فتوش مع استبدال الخبز المقلي بخبز محمص بالفرن +نص رغيف اسمر صغير الحجم او 8 ملاعق ارز بني مطبوخ أو كوب معكرونة من القمح الكامل او كوب فريكة أو برغل او ذرة.
- بعد ساعتين : كوب لبن شنينة او لبن زبادي قليل الدسم+ حبة فواكهة متوسطة الحجم او كوب جلي أو نص كوب عصير فواكه طبيعي
- بعد ساعتين (وجبة العشاء ويفضل ان تكون قبل الساعة الساابعة مساءا ) : كوب زبادي منزوع الدسم مع عصرة ليمون+ 1حبة بسكوت نخالة أو كوب سلطة مع ٣ ملاعق فاصوليا حمرا أو ملعقتين شوفان مخلوط مع نص كوب حليب قليل الدسم أو نص حبة بطاطا مسلوقة مع ٣٠غ لحمة مفرومة قليلة الدهن(يفضل عدم اكل الفواكه او الخضار في وجبة العشاء لانها تسبب تكون غازات في البطن )
خالص تحياتي
د. دعاء الهجين