أخصائي تغذية

كيف أتجنب هشاشة العظام من خلال الغذاء علما اني لا...

كيف أتجنب هشاشة العظام من خلال الغذاء علما اني لا أشرب الحليب ولا أكل جبنه ؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

هنالك أصناف غذائية غنية بالكالسيوم غير الحليب والجبن وتشمل:

اللبن بأنواعه

الأسماك وخاصةً سمك السردين المعلب بعظامه

الخضار الورقية شديدة الخضرة

الخضار من العائلة الصليبية مثل الزهرة والبروكلي واللفت

فول الصويا

حليب الصويا المعزز بالكالسيوم

العصائر المعززة بالكالسيوم

ومن المهم أيضاً لتجنب هشاشة العظام أن يحتوي الجسم على كميات كافية من فيتامين د وهو الذي نحصل عليه من التعرض لأشعة الشمس باتباع الارشادات التالية:

أن يكون التعرض خارج وقت الذروة، أي في ساعات الصباح الباكر أو قبل الغروب

أن يكون التعرض مباشر وليس من خلف زجاج وبعدم وجود كريمات على الجلد

أن يكون التعرض لمدة 15 دقيقة في الصيف، 20 دقيقة في الربيع والخريف، 30 دقيقة في الشتاء يومياً

يكفي أن تكون مساحة الجسم المعرضة للشمس قليلة (الوجه والكفين) حيث لا يلزم مساحة كبيرة