السلام عليكم لدي ابن عمرة 9 سنوات تقريبا يعاني من...

السلام عليكم لدي ابن عمرة 9 سنوات تقريبا يعاني من فقدان الوعي لمدة ثواني لايشعر بمن حوله وتم تشخيص الحالة على انها شحنات كهربائية زائدة وقولون انها نوع من انواع الصرع وصرف له علاج وانا حقيقة متخوف اثار العلاج فهل هناك بديل عنه مع العلم ان الحالات اللتي تأتي للابن فترات متباعده وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

السلام عليكم

سيدي/سيدتي هل يفقد ابنك وعيه عند البكاء فقط ام في اي وقت؟ منذ متى و هو يعاني هذه النوبات؟

الرد من العميل

لا يفقد وعيه عند البكاء تأتيه الحاله احيانا عند اللعب مع اخيه ولها تقريبا ثمانية اشهر

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

هل تكون النوبات مجرد فقد للوعي و لا يحدث اي تشنجات؟ هل تم عمل رسم مخ؟

الرد من العميل

لايفقد الوعي وانما فقط كأنه يفكر بشي ثم يفيق وتم عمل اشعة مقطعية علي الرأس وتحاليل وكانت سليمة !

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي

هذا النوع من الصرع يسمى

صرع صغير - petit mal epilepsy

في كثير من الأحيان، لا يمكن العثور على السبب الكامن وراء غياب الوعي. كثير من الأطفال تظهر لديهم استعداد وراثي لها. أحيانا يمكن أن يؤدي فرط التنفس إلى نوبة غياب. بشكل عام، تحدث نوبات بسبب من النشاط العصبي غير الطبيعي لخلايا في الدماغ (العصبونات).

العلاج

أول عقار يتم وصفه لنوبات الغياب هو إيثوسكسيميد ethosoximide) (Zarontin). لكن، الأدوية الأخرى، مثل حامض فالبرويك (Depakene، Stavzor) ولموتريجين (Lamictal)، هي أيضا فعالة في السيطرة على النوبات. الطبيب سوف يبدأ على الأرجح بأقل جرعة ممكنة وزيادة الجرعة حسب الحاجة للسيطرة على النوبات. يمكن لمعظم الأطفال التوقف عن الأدوية المضادة للنوبات، تحت إشراف الطبيب، بعد أن يمر مدة عامين خالية من النوبات.

أشهر الأعراض الجانبية

١. غثيان، فقدان الشهية، قئ

٢. صداع، نعاس

بصفة عامة، الأعراض الجانبية الخطيرة نادرا ما تحدث، و يعتبر هذا العلاج آمنا بدرجة كبيرة فلا داعي للقلق، و انصحك بالبدأ في العلاج، و أتمنى لولدك الشفاء العاجل.