أخصائي تغذية

ما هي الفيتامينات أو المكملات الغذائيه التي يجب أن...

ما هي الفيتامينات أو المكملات الغذائيه التي يجب أن تتناولها الحامل ؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

تعتبر المرأة الحامل من أفراد المجتمع المعرضين لنقص وسوء التغذية بسبب ازدياد الاحتياجات الغذائية لديها عن غيرها من السيدات. فمن أشكال سوء التغذية التي قد تحصل خلال فترة الحمل فقر الدم، وعدم ازدياد الوزن بالمقدار الطبيعي، وعدم القدرة على تناول كميات الطعام التي يحتاجها الجسم.

والجدير بالذكر أن هنالك عدد من الفيتامينات تلعب دوراً هاماً في انقضاء فترة الحمل دون مشاكل صحية. في بعض الحالات يمكن تلبية احتياجات جسم الحامل من هذه الفيتامينات عن طريق تناولها للحمية المتوازنة ولكن بعضها لا يمكن تلبية الاحتياج منه إلا بتناول حبوب الفيتامينات.

وفيما يلي سأذكر هذه الفيتامينات التي تحتاجها الحامل ومصادرها من الغذاء:

1. حمض الفوليك: ويوجد في الكبدة (لكن لا ينصح بتناولها بكميات كبيرة) والفطر والخضار الورقية الخضراء واللحوم والبطاطا ومنتجات القمح الكامل والبقوليات الجافة.

2. الكولين: يوجد في الدواجن والأسماك وصفار البيض والصويا والقمح.

3. فيتامين ج: يوجد في الخضار والفواكه خاصةً الحمضيات.

4. فيتامين أ: يوجد في الكبدة والخضار الورقية الخضراء والخضار والفواكه ذات اللون الأصفر والتي كلما كان لونها أغمق كان محتواها من هذا الفيتامين أعلى.

5. فيتامين ب1: يوجد في الكبدة والخمائر والقمح والأرز.

6. فيتامين ب2: يوجد في الخضار الورقية الخضراء واللحوم والقمح والحليب ومشتقاته.

7. فيتامين ب3: يوجد في اللحوم والدواجن والأسماك والفول السوداني والخمائر.

8. فيتامين ب6: يوجد في اللحوم ومنتجات الحبوب الكاملة وخاصةً القمح، والخضار والمكسرات.

9. فيتامين ب12: يوجد في الكبدة والكلى واللحوم والأسماك والبيض والحليب والأجبان.