Marriage & Family Counseling

السلام عليك عندي اخت عصبيه جدا ( لا اعرف اذا كانت...

السلام عليك عندي اخت عصبيه جدا ( لا اعرف اذا كانت هستيريا، او شي اخر ). الاعراض كالتالي :- تعيش حالة اكتاب شديد ، كتيرا ما تتدكر امور سلبيه حدثت في الماضي وتضع اللوم على الاهل ، في صغرها كانت لديها حاله عصبيه وتوتر شديد وخوف من المستقبل ، وفي لحضة العصبيه لاتسيطر على نفسها والصراخ العالي حتى في بعض الحالات تعمل على كسر اي شي تراه امامها ، او تقوم بالاعتداء على الشخص المقابل لها ان كان ضعيفا ، ويصاحب هذه الحاله صداع وتقوم بوضع يديها على ادنيها وتصرخ لانها لاتريد الاستماع الى الشخص الاخر ( او بسبب الم معين يصيبها في تلك اللحظه ). الجدير بالذكر انه خلال فترة العصبيه او خلال جدال مع شخص ، تعمل عاى الكذب وتحول كل ما كان ضدها لصالحها عن طريق الكذب. هل هذا هستيريا ؟ في فترة الشهر الاخير اصبحت تشرب دواء سبرالكس 20 ويبدوا انه يعمل على تهدءتها وليس العلاج المطلوب للاسف غير مقتنعه انها تعاني حاله مرضيه وترفض زيارة الطبيب النفسي وردودها عنيفه واذا اقتنعت انها مريضه فانها تلقي اللوم وسبب المرض على اهلها وترفض العلاج ارجو كم ساعدوني / جزاكم الله كل خير ماهو العلاج المناسب ، دواء

إجابة الخبير: Alia Ahmed

Alia Ahmed

Psychotherapist

سيدتى الفاضله اهلا بك فى جوابكم
سيدتى قد تتشابه الاعراض فى كثير من الحالات النفسيه فبالنسبه للهستيريا فهى عباره عن اضطرابات انفعاليه يصحبها خلل فى اعصاب الاحساس والحركه  ويشعر المريض بفقده للحواس كفقدان  حاسة الشم والبصر والتذوق ويبدا فى التصرف والتحدث كالاطفال
والشخص الذى يعانى من الهستيريا يكون عاطفيا ويميل الى الانانيه ولفت النظروالرغبه فى استعطاف الاخرين والمبالغه فى الامور وردود الافعال وعدم التحكم فى الاعصاب وتقلب المزاج والاندفاع وعدم النضج
والهستيريا تعتبر من الحالات النفسيه التى يسهل علاجها بل ان فى بعض الاحيان تكون وقتيه ويتم شفائها من تلقاء نفسها
ولعلاجها هناك علاج نفسى  وعلاج دوائى قد يلجا له الطبيب فى حالات قليله والاساس هو العلاج النفسى
فيجب المتابعه مع اخصائى نفسى لعمل جلسات تحليل نفسى لمعرفة الاسباب التى ادت الى ذلك الاضطراب ومن الممكن ان يقوم بالتنويم الايحائى لازالة الاعراض ويساعدها على استعادة ثقتها بنفسها ومواجهة مشاكلها
ومن الممكن ايضا اذا كانت قد تعرضت لصدمات وبعدها بدات لديها هذه الحاله ان تكون تعانى من الانهيار العصبى وحالة الانهيار من اعراضها وجود  اعراض الاكتئاب ومنها الحزن الشديد الرغبه فى الانعزال عدم تقبل المشاعر من الاخرين الشعور بامراض جسديه والرغبه فى البكاء واضطرابات النوم والاكل وفقدان التركيز
 وايضا ظهور اعراض القلق والتقلبات المزاجيه الشديده والهلاوس بعض الشىء وغيرها من الاعراض  الشكوى المستمرةبالتعب الجسمي.  إهمال الهندام، وعدم الاهتمام بما يجري حوله. البكاءالهستيري المفاجئ، وبدون سبب ظاهر.
وبالطبع من الافضل عرضها على طبيب للتشخيص السليم  ووصف العلاج دوائى لانها فى هذه الحاله تكون غير قادره  على القيام بدورها الاجتماعى والعلاج قد يتطلب بعض الصبر والوقت فعلاج تلك الحاله قد يصل الى ستة اشهر وتاثير العلاج قد لا يظهر قبل شهر من بداية العلاج ومن ناحية الاهل يجب عليكم حاليا تحمل مزاجيتها وعدم تركها وحيده ومساعدتها على عدم قطع علاقاتها بالاصدقاء والاقارب وطلب المساعده من المقربين منها ليتواجدوا معها ويتحدثوا اليها ومن الافضل ان تستمعوا لها وتتركوها تعبر عن مشاعرها ولا ترغموها على ان تفعل ما لا تريد ولا تظهروا القلق والخوف بل ادعموها وساعدوها على تخطى تلك الازمه والله الموفق

سيدتى الفاضله من الممكن ان تتواصلى معنا عن طريق الجلسات الهاتفيه لشرح الامر بشكل افضل وحتى يمكننا مساعدتكم بشكل اكبر فاذا اردت حجز الجلسه التليفونيه الرجاء الضغط على الرابط ادناه
jawabkom.com/12671860
يسعدنا تواصلكم دائما ويمكنكم ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم كالمحامين , واخصائيوا التغذيه , والمهندسون والاطباء وغيرهم

الرد من العميل

شكرا جزيلا دكتور العزيزمع الاسف هذا الشخص يرفض تقبل الموضوع زيارة الطبيب النفسي ويكون عنيفا جدااا في حالة الجدال ، يبدوا ان الامر حسبما اتضح لي هو مرتبط بالهستيريا والصفات التي دكرتها صحيحه عن عدم الاهتمام بالهندام او اي شي اخر وهو عصبي جدا عن الجدال ويتصرف بطفوليه ولامبالاه ومع الاسف انه يعتقد ان السبب الاساسي لما وصل اليه هو والذته وسوء ظروفه ، ولكن مع الاسف ان هذا الامر يلحق الاذى بنفسه ومن حوله ، والتفصيل الذي قمتي بشرحه صحيح وهذه الحاله التي نتحذث عنا تماما مع وجود تعرق في اليدين ( فحوص الغده الذرقيه سليمه ) هل يوجد دواء يتبح لنا علاج خذا الشخص في الفتره الحاليه ، وهل السبرالكس مفيد له في هذه الحاله ، ارجوا مساعدتي ان كان هناك دواء مناسب للحاله الهستيريه الحاليه ؟ قرات ان التوت الاسود يشفي من الهستيريا هل هذا صحيح ؟ http://www.almrsal.com/post/198731

الرد من العميل

المشكله ان هذا الشخص عنيف جدااا ولا يبالي لاي شي عندما تسيطر الحاله عليه

إجابة الخبير: Alia Ahmed

Alia Ahmed

Psychotherapist

سيدى الفاضل للاسف الشديد ان العلاج الدوائي خارج حدود اختصاصنا ولا يمكننا وصفه ولا تعديله ولا ابداء الراي فيه وتخصصنا سلوكي فقط ويجب مراجعة طبيب نفسى لوصف العلاج الذي يناسب حالته ومن الممكن ان تقوم سيادتكم بزيارة الطبيب وشرح الحاله بشكل مفصل واطلاعه انه لا يرغب بالعلاج حتي يستطيع مساعدتكم والله الموفق

إجابة الخبير: Alia Ahmed

Alia Ahmed

Psychotherapist

سيدى الفاضل للاسف الشديد ان العلاج الدوائي خارج حدود اختصاصنا ولا يمكننا وصفه ولا تعديله ولا ابداء الراي فيه وتخصصنا سلوكي فقط ويجب مراجعة طبيب نفسى لوصف العلاج الذي يناسب حالته ومن الممكن ان تقوم سيادتكم بزيارة الطبيب وشرح الحاله بشكل مفصل واطلاعه انه لا يرغب بالعلاج حتي يستطيع مساعدتكم والله الموفق