الزواج و الإرشاد الأسري

ابني عمرة 3 سنوات وقد كان طبيعيا في كل شئ وبعد...

ابني عمرة 3 سنوات وقد كان طبيعيا في كل شئ وبعد ولادة اختة بشهر قد واجهه مشكلة في التبول والتبرز نهارا وقد عالجت الموضوع والان اواجهه مشكلة اخري وهي تكرار الكلام بعد ان كان يجيب بجدارة عن كل الاسئلة بل كان يصلح لنا بعض المسميات واختة الا عمرها 3 شهور وعندما توجهت للتقديم في المدارس نصحوني بالتوجهه لطبيب تخاطب وافادني الطبيب بان ابني جيد جدا ما عدا انه يحتاج للتوجهه لحضانة لا اكثر واعطائه جلسات تخاطب وصلت الان 3 جلسات ويخبرني بتحسنة جدا ولكني لا اشعر وقد كان يحكي ما يحدث لو خرج بدوني الان لا يحكي بالمرة ما الحل ارجوكم

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

سيدتى الفاضله اعتذى كثيرا عن التاخير

ان ما يشعر به ابنك نابع من احساسه بفقدان الاهتمام والحب فمعظم الاطفال عند ولادة طفل جديد يحدث لهم مثل هذه الاضطرابات وذلك طبيعى فبعد ان كان هو محور الاهتمام من الجميع اصبح الان عناك من يشاركه الحب والاهتمام فيشعر طفلك وهو مازال صغيرا بالحرمان فالطفل فى تلك المرحله العمريه يحتاج لكثير من الحب والرعايه لبناء ثقته بنفسه وكل الاعراض التى ذكرتيها هى بسبب ذلك

صحيح ان الطفل الجديد يحتاج لكثير من الرعايه لكنه لا يدرك ذلك بعد ولكن طفلك الاول يشعر بفقدانه لك ولاهتمامك

ولمساعدتك فى التعامل مع ابنك

يجب ان تشعريه اكثر بحبك واهتمامك واكثرى من ضمه وتقبيله واشعاره بالامان والاهتمام

عززى ثقته بنفسه وامدحيه على الاعمال الصحيحه التى يقوم بها

تحدثى معه على قدر فهمه ووضحى له انه ولد كبير وان اخته مازالت صغيره وعليه ان يحبها ويرعاهحتى تكبر لتلعب معه واشركيه دائما فى رعايتك لها

حاولى قضاء وقت مع طفلك لوحدكما العبا فيه معا واقرئى له القصص التى يحبها

كل ذلك مع الاستمرار فى جلسات المخاطبه رغم انه لا يوجد عيب فيه ولكن لضمان عودته للتحدث السليم سريعا فحالته عرضيه سوف تزول بزوال المؤثر والله الموفق

اذا كان لديك اى استفسار اخر يسعدنا دائما الرد عليك