أخصائي تغذية

اريد نظام رجيم لوالدتي فهي تعاني من الضغط والسكر...

اريد نظام رجيم لوالدتي فهي تعاني من الضغط والسكر وتتعالج بالانسولين ووزنها في زياده حاليا وزنها 118 بالاضافه الى الهشاشه والكوليسترول ارجوكم رجاء خاص ساعدوني أريد ان تنقص من وزنها بنظام حميه يتناسب مع حالتها الصحيه مع العلم انها تبلغ من العمر 58 سنه

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

أرجو إعطائي إجابات دقيقة على الأسئلة التالية وسأقوم بعمل برنامج غذائي مفصل لها:

كم طولها؟

ما هو نوع الانسولين الذي تأخذه؟

كم جرعة انسولين تأخذ يوميا" وكم مقدار الجرعة الواحدة وما هي أوقاتها؟

هل لديها أية أمراض أخرى؟

هل تتناول أي نوع من الأدوية أو المكمﻻت الغذائية؟

هل لديها حساسية اتجاه أي نوع من اﻷطعمة؟

ما هي اﻷطعمة المفضلة وغير المفضلة لديها؟

الرد من العميل

الطول : ١٦٠ سم

نوع الانسولين : مخلوط اسمه novomix 30 flex pen

في الصباح قبل الافطار جرعه ٣٠

في الليل قبل العشاء جرعه ٢٥

مع حبه منظم للسكر مره في الصبح ومره في الليل  glucophage 1000mg

بالنسبه للامراض : فقط ضغط وسكر وكوليسترول وهشاشه بالاضافه الى esophageal reflux

بالانسبه للعلاجات :

علاج الضغط : exforge 5mg حبه وحده في اليوم

علاج الكوليسترول : liptor 40mg

علاج الهشاشه: vosamax وحبوب كالسيوم اسمها osteocare هي اقراص بتركيز عالي من الكالسيوم بالاضافة الى المغنيسيوم والزنك وفيتامين د

بالاضافة الى prednisolon 5mg و lasix 40mg

بالنسبه للحساسيه لا يوجد

بالنسبة للاكل المفضل وغير المفضل ان شاء الله كل الاكل مفضل لا يوجد مانع لأي صنف من الاطعمه

اسف التأخير ولكن انا كنت اتوقع الرد راح يجيني على الايميل

الرد من العميل

د.سوزان ؟ انا لازلت انتظرك

الرد من العميل

د. سوزان ؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

أعتذر عن التأخير، فيما يلي الحمية الخاصة بوالدتك، قمت بعملها بنظام البدائل بحيث تتمكن من تناول ما هو متوفر لديها في المنزل من يوم لاخر بأخذ واحد من الأصناف المذكورة في كل سطر وبينها عبارة "أو" لكل من الوجبات المدرجة أدناه.

أرجو الإطلاع على الحمية وعدم التردد في سؤالي عن أي شيء يخطر ببالكم حول طريقة اتباعها:

وجبة الفطور الساعة 8 صباحاً:

1 كوب حليب خالي الدسم

نصف رغيف خبز حمام أو نصف رغيف خبز عربي صغير أسمر أو قطعتين خبز توست أسمر

2 حبة خضار طازجة أي نوع (خيار، بندورة، جزر، فليفلة، .....)

2 ملعقة كبيرة لبنة قليلة الدسم أو 1 قطعة جبنة بيضاء قليلة الدسم أو قطعتين شرائح جبنة صفراء قليلة الدسم أو 2 بياض بيض مسلوق

ملعقة واحدة صغيرة زيت زيتون أو 6 حبات مكسرات غير مملحة

وجبة خفيفة 1 الساعة 10:30 صباحاً:

1 حبة فواكه طازجة (أي نوع) أو 1 كوب فواكه مقطعة أو نصف كوب عصير فواكه طبيعي.

وجبة الغداء الساعة 3 عصراً:

1 كوب لبن رائب قليل الدسم

1 كوب سلطة خضار

نصف كوب خضار مطبوخة

10 ملاعق أرز أو معكرونة أو مفتول أو فريكة مفلفلة أو 1 حبة بطاطا مطبوخة أو 1 رغيف خبز عربي صغير أسمر

1 قطعة دجاج أو لحمة أو سمك مشوي متوسطة الحجم

وجبة العشاء الساعة 9 مساءً:

2 كوب سلطة خضار

نصف رغيف خبز حمام أو نصف رغيف خبز عربي صغير أسمر أو قطعتين خبز توست أسمر

2 ملعقة كبيرة لبنة قليلة الدسم أو 1 قطعة جبنة بيضاء قليلة الدسم أو قطعتين شرائح جبنة صفراء قليلة الدسم أو 2 بياض بيض مسلوق

ملعقة واحدة صغيرة زيت زيتون أو 6 حبات مكسرات غير مملحة

وجبة خفيفة 2 الساعة 11:30 مساءً:

1 كوب حليب خالي الدسم

1 حبة بسكويت أو كعك خاص بمرضى السكري

وجبة خفيفة 3 الساعة 4 فجراً (عند اللزوم):

1 حبة فواكه طازجة (أي نوع) أو 1 كوب فواكه مقطعة أو نصف كوب عصير فواكه طبيعي.

* إرشادات هامة:

-         يفضل تناول منتجات القمح الكامل.

-         يفضل تناول الحليب ومشتقاته قليلة الدسم.

-         يجب تحضير السلطات بدون إضافة الزيت.

-         يجب تحضير الأطباق الرئيسية لوجبة الغداء باستخدام طرق الشوي والسلق والابتعاد قدر الإمكان عن القلي وإضافة الزيوت والدهون.

-         يجب إزالة الجلد عن الدواجن وجميع الدهون الظاهرة عن اللحوم الحمراء قبل الطهي.

-         يجب عدم استخدام السمنة والزبدة والقشطة والكريما خلال الطبخ.

-         يجب عدم إضافة الملح نهائياً إلى الطعام.

-         يفضل تناول الأطعمة الطازجة والابتعاد قدر الإمكان عن المعلبات والأغذية المصنعة والصلصات الجاهزة.

-         يجب البدء بتناول الطعام لوجبتي الفطور والعشاء مباشرة بعد أخذ جرعة الإنسولين.

-         يجب تناول دواء Glucophage مع وجبتي الفطور والعشاء خلال تناول الوجبة.

-         يجب عدم تناول فاكهة الجريب فروت والبوملي أو عصائرها نهائياً مع دواء Lipitor.

-         يجب تناول دواء Osteocare بوقت يبعد عن وجبة الغداء 3 ساعات على الأقل.

-         يفضل عدم إضافة البهارات الحادة والحوامض بشكل كبير لتقليل حرقة المعدة.

-         يجب تجنب الاستلقاء أو النوم لمدة نصف ساعة بعد أي وجبة.

-         يجب التعرض لأشعة الشمس المباشرة لمدة 15 دقيقة يومياً في ساعات الصباح الباكر أو قبل الغروب، بحيث يكون التعرض مباشرة دون وجود حاجز من الزجاج او غيره ودون وضع أي نوع من الكريمات على البشرة.