Nutritionist

السلام عليكم دكتورة، انا خضعت الى فحص دم وكانت...

السلام عليكم دكتورة، انا خضعت الى فحص دم وكانت نتيجة اليوريك اسيد ٣٣١ حيث اخبرني الدكتور بان المعدل الطبيعي هو ٣٠٠ للنساء ونصحني بالقيام بحمية عن البقوليات ولكني لا اكل اللحوم ولا البقوليات الا بشكل نادر جدا سؤالي هو ماهي الاعراض اللتي من الممكن ان يسببها هذا الارتفاع في اليوريك اسيد وهل هناك اي نصائح للعمل بها.

إجابة الخبير: Dr. Doaa Hajeen

Dr. Doaa Hajeen

Nutritionist

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا لثقتكم بنا وتواصلكم معنا ونتمنى لكم السلامة دائما
أهلا بك, ينتج مرض النقرس من ارتفاع حمض اليوريك, والذي يؤدي الى وجع المفاصل والعظام, ويعد الاتهاب او الالم في اصبع الرجل الكبير هو اول علامة على ارتفاع حمض اليوريك بالدم, ويمكن ان ينتج عنه فشل كلوي على المدى البعيد ان لم تتم معالجته.
ينتج حمض اليوريك من تحلل البيورينات الموجودة بعدة اصناف غذائية بكميات متفاوتة, ومن الأصناف العالية البيورينات والتي يجب تجنبها:

اللحوم مثل الكبد, الكلى, والعقول, اللحوم الحمراء من لحم البقر ولحم الضأن واللحوم المعلبة, ايضا الأنشوجة والسردين والرنجة والماكريل، والاسكالوب والفطر.
ايضا التقليل من الاصناف المحتوية على كمية متوسطة من البيورينات مثل الأسماك والمأكولات البحرية (بخلاف أصناف المأكولات البحرية المذكورة في الاعلى), الفول والحمص والبازيلاء والفاصوليا الناشفة ومنتجات الصويا, الدجاج, الشوفان, القمح النخالة.
ان تناول بعض الاصناف الغذائية قد يخفض مستوى حمض اليوريك في الدم مثل الحليب قليل الدسم أو اللبن الخالي او قليل الدسم, عصير اليمون, زيت الزيتون, خل التفاح ولا تنسى شرب ما لا يقل عن 8-10 أكواب من الماء طوال اليوم.
يمكنك الاستفسار في أي وقت وسنقوم بالرد عليك في أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف ، إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف ، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة ، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف
jawabkom.com/12357864
يسعدنا تواصلكم معنا, كما يمكنك استشارة العديد من الخبراء على جوابكم,كالمحامين, والأطباء, والمهندسين, وغيرهم.
خالص تحياتي
د. دعاء الهجين