Nutritionist

مرحبا وزني بيزيد عمري 45 ومااكدر أبطل اكل على طول...

مرحبا وزني بيزيد عمري 45 ومااكدر أبطل اكل على طول أكل وحتى لو شبعانه ما فيه مانع للشهيه اكدر استعمله جربت كل أنواع الريجيم التزم يومين ثلاثه وخلاص افيدوني لو سمحتم

إجابة الخبير: Dr. Doaa Hajeen

Dr. Doaa Hajeen

Nutritionist

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا لثقتكم بنا وتواصلكم معنا ونتمنى لكم السلامة دائما
أهلا بك, في أغلب الاحيان يكون سبب عدم الالتزام بحمية معينة هو قلة كمية الطعام الموصى به في هذه الحمية, هذه الحميات القاسية والقائمة على الحرمان تكون لها نتائج عكسية, لان الشخص سيصاب بحالة من النهم فور الانتهاء من تطبيقها, ايضا الطريقة الأفضل لفقدان الوزن هي تغيير العادات الغذائية تدريجيا, مثلا تخلص من عادة تناول الطعام في الليل, ومن ثم قم بتعويد نفسك على شرب كوبين من الماء الدافئ على الريق كخطوة ثانية, ومن ثم حاول ادخال كوب السلطة في كل وجبة من وجبات, وهكذا, أما بالنسبة لحبوب سد الشهية فهي غير امنة ولا أنصح باستخدامها لما لها من أعراض جانبية مثل ارتفاع ضغط الدم وعدم انتظام في ضربات القلب وقلة النوم, على جميع الأحوال سلأزودك بنظام غذائي معتدل وبعض النصائح للتخلص من الوزن الزائد:
بالنسبة للنظام الغذائي :
- على الريق في الصباح : كوبين  ماء بحرارة الغرفة مع عصرة ليمون على كل كوب
- بعد ساعة (الافطار) :كوب نسكافيه غير محلى+2-3 قطع من بسكويت النخالة او نصف رغيف صغير
اسمر + بيضة مسلوقة او مقلية بملعقة زيت صغيرة او نص كوب جبن منزوع الدسم او ملاعق فول مع عصرة ليمون والقليل من الملح والكمون والخل والبصل الاخضر
- بعد ساعتين : كوب شاي اخضر مع الزنجبيل او كوب من عصير الجزر
- بعد ساعتين : حبة فاكهة ( تفاحة / برتقالة / حبة جريب فروت / جوافة / نص كوب فراولة )
- بعد ساعتين (الغذاء): صدر فرخة منزوع الجلد مشوي او مسلوق او 2سمكة مشوية او علبة تونة مصفاة او شريحتين لحم مشوي او شرائح صدر حبش مشوي(جميع انواع اللحوم يضاف اليها عصير الليمون وجميع البهارات المرغوب فيها ) او بيضتين مسلوقة او كوب ونصف عدس او حمص مسلوق ومضاف اليه كمون  وليمون وطحينة +طبق سلطة مقداره كوب ونصف عليه ملعقة زيت زيتون اوطبق تبولة او طبق فتوش مع استبدال الخبز المقلي بخبز محمص بالفرن + نصف رغيف اسمر صغير الحجم او نص كوب ارز مطبوخ
-بعد ساعتين : سبع حبات لوز ني او سبع حبات زيتون + حبة تين مجففة او كوب فيشار بدون زيت
-بعد ساعتين (وجبة العشاء ويفضل ان تكون قبل الساعة الساابعة مساءا ) : كوب زبادي منزوع الدسم مع
عصرة ليمون (يفضل منع اكل الفواكه او الخضار في وجبة العشاء لانها تسبب تكون غازات في البطن )
ارشادات عامة:
-اجعل احد هذه الوجبات الحارقة وجبة يومية لك ( سلطة ملفوف/اناناس مع لبن رايب /تفاح
مع شاي اخضر /كيوي وزنجبيل ) اختار المناسب لك تبعا لنسبة الحرق
- شرب 8 اكواب من الماء الدافئ يوميا كوبين قبل كل وجبة وكوبين قبل الافطار عليهم عصرة ليمون
- عدم الاكثار من الاطعمة عالية السعرات الحرارية مثل الحلويات والسكريات والدهون والمقالي
 والمشروبلت الغازية
-عدم النوم بعد الاكل مبااشرة وجعل هنالك فترة 3 ساعات
- ممارسة التمارين الرياضية لمدة لاتقل عن 45 دقيقة مثل المشى السريع
- تناول السلطة قبل وجبة الطعام لتخفيف الجوع
- عدم تناول الخبز مساءا وتناول وجبة عشاء خفيفة مثل كوب زبادي عليه عصرة ليمون
- شرب الشاي الاخضر مع القرفة بين الوجبات
- حاول فقط ان تبتعد عن تناول النشويات مساءا والاكثار من الاطعمة الغنية بالالياف والفيتامينات من فواكه وخضار وشوفان وقمح كامل وبقوليات
يمكنك الاستفسار في أي وقت وسنقوم بالرد عليك في أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف ، إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف ، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة ، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف
jawabkom.com/11760690
يسعدنا تواصلكم معنا, كما يمكنك استشارة العديد من الخبراء على جوابكم,كالمحامين, والأطباء, والمهندسين, وغيرهم.
خالص تحياتي
د.دعاء الهجين