أخصائي تغذية

ما هي الدهون المهدرجه ؟ و ما هي فوائدها و أضرارها

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

هي الدهون التي يضاف إليها عنصر الهيدروجين أثناء تصنيعها حيث تتكسر فيها عند إضافته الروابط الكيميائية الثنائية وتتحول إلى روابط أحادية مشبعة/ ممتلئة بذرات الهيدروجين وهذا يتم عمله لزيادة ثباتية هذه الروابط وتقليل تفاعلها مع عوامل البيئة المحيطة بها مما يزيد من فترة صﻻحية المنتج لﻻستهﻻك، فالغرض من هذه العملية تجاري بحت وﻻ يأخذ بعين الاعتبار مدى تأثير هذا النوع من الدهون على صحة الإنسان حيث أن لها العديد من اﻷضرار فهي تعمل تماما" مثل الدهون المشبعة وتؤدي إلى رفع مستوى الدهون الثلاثية والكولسترول الضار في الدم أكثر مما ينتج عن تناول الكولسترول بحد ذاته، كما تزيد قابلية الجسم لحدوث الالتهابات.

وهذه النواتج تؤدي على المدى البعيد إلى حدوث الجلطات القلبية والدماغية وأمراض الضغط والسكري وتصلب الشرايين والسمنة. كما أن تناولها من قبل السبدات الحوامل والمرضعات وجد أنه يؤثر سلبا" على الطفل من ناحية الذكاء والنمو العقلي والفكري.

إضافة" إلى ما سبق فهنالك بعض الدراسات التي بينت وجود عﻻقة بين تناول الدهون المهدرجة وحدوث أمراض الزهايمر والسرطان وفشل الكبد والعقم عند النساء والاكتئاب.