أخصائي تغذية

صباح الخير لقد زاد وزني منذ سنة حيث ارتفع بطريقة...

صباح الخير لقد زاد وزني منذ سنة حيث ارتفع بطريقة غريبة جدا رغم انني حاولت تقليل طعامي - علمان بانة نفس الطريقة ولاكمية سابعا حيث كان وزني 72 كغم وطولي 170 م . لاحظ ارتفاع هرمون LH مما زا اصرار على تقل وزني بدون فائدة ؟ علما بانني امشي ليلا ساعة كاملة ولا اكل الخبز ولا الرز بشكل يومي. لا اعرق كتيرا رغم شربي للماء صباحا بكثرة وخلال اليوم ؟؟ واكل توابل حارة لا اعاني من اي مرض كالقلب ز او سكري102 . غدة رقية 2.3 هرمون fsh 13 هل ارتفاع وزني بسبب دخول مرحلة سن الياس علما باني عمري 43 سنة . ارجوكم ساعدوني ايفون evonazzeh@yahoo.com

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

إن ارتفاع الهرمونات التي ذكرتيها يعد طبيعيا" بعد انقطاع الطمث والدخول في مرحلة اليأس. وكذلك فإن زيادة وزن الجسم متوقعة عند جميع السيدات في هذه المرحلة بسبب انخفاض مستوى هرمون الاستروجين اللازم لتنظيم وزن الجسم. فعند انخفاضه ينخفض معه مستوى اﻷيض وتقل كفاءة الجسم في استخدام السكريات وتزداد قابليته لتخزين الدهون مما يفسر الزيادة المتوقعة في الوزن.

كما أن هنالك عوامل أخرى في مرحلة اليأس تؤدي إلى زيادة ابوزن ومنها:

  • قلة الحركة والابتعاد عن ممارسة الرياضة
  • نقصان الكتلة العضلية مما يقلل مستوى اﻷيض في الجسم
  • نقصان قدرة الجسم على حرق الطاقة خﻻل أداء التمارين الرياضية

وبالتالي لتجنب الاستمرار في زيادة الوزن عليك باتباع نظام غذائي صحي

غني بالألياف وقليل بالسكريات والدهون بالإضافة الى ممارسة التمارين الرياضية بانتظام مع زيادة مدة التمارين وشدتها تدريجيا" مع التقدم بالعمر.

وأخيرا" فإن عليك استشارة الطبيب المختص عن مدى امكانية تناولك للهرمونات البديلة .. وهي أدوية تتكون من هرمون الاستروجين لتعويض النقص الحاصل به وبالتالي تقليل توابع هذه المرحلة مثل زيادة الوزن وغيرها