السلام عليكم و رحمة الله و بركاته أعاني من ألم...

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته أعاني من ألم شديد في أعلى البطن يستمر لمدة دقائق بحيث أني لا أستطيع الحراك الألم يشبه ألم ضربه شديدة في البطن ثم يهدأ ليبقى ألما خفيفا و في الأمس كان أول مره أحس بهذا الألم و اليوم جاءتني الحاله 4 مرات تقريبا

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدي/ سيدتي

أهلاً بك. برجاء ذكر النوع و السن. هل تعاني من أي أمراض مزمنة كالسكري ؟

الرد من العميل

أنثى ... 35 سنه ...لا أعاني من أية أمراض مزمنه و لكن أعاني من ألم في الجزء العلوي الأيمن من البطن في بعض الأحيان  منذ 15 عاما تقريبا و عند التشخيص ذكر لي الدكتور بأن القولون في هذه المنطقة أطول عن الطبيعي لذلك يحدث  التواء للقولون عند التوتر و أكل مأكولات دسمه و لكن الألم الذي أعاني منه حاليا في المنطقة اليسرى العلويه من البطن و في هذا اليوم كنت صائمة و عندما أفطرت انتابتني الحاله فما تفسير ذلك أرجوا الرد سريعا

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

هل يصاحب الألم اسهال أو امساك؟

الرد من العميل

إمساك

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي أود أن اطمئنك ان هذا ما يعرف بالقولون العصبي irritable bowel و هو مرض شائع جدا و بسيط و يعالج باستخدام الأدوية المضادة للتقلص anti spasmodics مثل dicyclomine و اليك هذه الارشادات؛

أولا : تحليل عاداتك الغذائية يوميا من خلال تسجيل ما هى الاطعمة التى تزيد من حدوث آلآم القولون العصبى

ثانيا : إمتنعي عن تناول الحليب إذا كنت ممن يشعرون بإنتفاخات شديدة معه لأنه من أكثر المواد الغذائية الغير مريحة لمرضى القولون العصبى . ويمكنك إستبدال الحليب بالزبادى لأنه يحتوى على خمائر وبكتيريا نافعة للقولون والأمعاء ويقضى على الباكتيريا الضارة التى تسبب مشاكل بالقولون .

ثالثاً : يفضل تناول المزيد من الالياف والحبوب الكاملة والكثير من الفاكهة فهى غنية جدا بالالياف التى تساعد على تخلصك من الامساك المصاحب للقولون العصبى .

رابعاً : حاول قدر الإمكان البعد عن كل ما يسبب لك التوتر والقلق والعصبية ،وإحرصي على تناول المشروبات المهدئة مثل الينسون والنعناع والكركديه الدافىء .

خامساً :إحرص قدر الإمكان على ممارسة نشاط رياضة يومي ولو المشى لمدة ربع ساعة يومياً