السلام عليكم هل يوجد اية مضاعافات خطيرة لا سمح...

السلام عليكم هل يوجد اية مضاعافات خطيرة لا سمح الله من اجراء عملية فونتان Fontan للقلب لأبنتي البالغة من العمر سنتان ونصف، علماً بأنها كانت قد أجرت عملية Glen بعمر الستة شهور. وهي تعاني من Double outlet right ventricle with large inlet ventricular septal defect, malposition of the great arteries and pulmonary stenosis فضلاً تزويدي بتقرير مفصل عن مضاعفات عملية Fontan ونسب نجاحها وهل ممكن إجراء total correction بدل من فونتان؟ فضلاً إجابتي إجابة شافية مع ابداء نصيحتكم في حال طلب اي تقارير او تفصيل للحالة فضلاً مراسلتي على إيميلي yasser.allababidi@gmail.com

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدي

أهلاً بك. عملية فونتان هي اجراء جراحي لتخفيف أعراض حالة ابنتك حيث يقوم الجراح بتوصيل الأذين الأيمن right atrium بالشريان الرئوي pulmonary artery و ذلك لتفادي السدد بالشريان الرئوي و المشاكل التي توجد بالبطين الأيمن right ventricle و من الجدير بالذكر ان هذه العملية أدت الى زيادة متوسط العمر المتوقع للعديد من الأطفال الذين يعانون من مشاكل خلقية بالقلب حيث انه بات تقليدياً رؤية العديد من البالغين و الكبار الذين لديهم عيوب خلفية بالقلب و قاموا بعمل هذه العملية.

و لكن تحمل هذه العملية بعض المضاعفات التي تتفاوت في درجة حدوثها من حالة لأخري و هي كالآتي:

١. مضاعفات تحدث في خلال أيام: و تنحصر في رشح على الرئة (وجود سائل بالغشاء الرئوي) pleural effusion و تعالج باستخدام انبوبة صدرية chest tube لاستخراج هذا السائل

٢. مضاعفات تحدث في شهور الى سنين

أ. اضطراب بضربات القلب arrythmia مع ضعف في تحمل المجهود أو فشل لعضلة القلب heart failure

ب. حدوث جلطات بالدورة الدموية بنسبة ٧٥٪ في الرئة و ٢٥٪ بالأعضاء الاخري و لذا العديد من المرضى يأخذون مضادات التجلط بعد العملية

ج. ارتفاع بالضغط الدموي الوريدي increased venous pressure من الممكن أن يؤدي الي حدوث استسقاء ascites أو فشل كلوي أو تجمع للسائل بغشاء الرئة أو القلب

د. أحد المضاعفات الخطيرة هي مايدعى protein losing enteropathy أو فقدان البروتين من الجسم مما يؤدي الى تورم بالجسم و زيادة العرضة للعدوى و غير معروف بشكل واضح أسبابها و علاج قاطع لها

سيدي أرجو ملاحظة أن هذه المضاعفات لا تحدث في كل الحالات و لكن تحدث بدرجات تتفاوت من حالة الى أخرى

سيدي أتمنى لابنتك نجاح العملية و عدم حدوث أي مضاعفات ان شاء الله

الرد من العميل

شكراً لك دكتور على الإجابة ولكن هل هناك إمكانية لتدخل لتصليح القلب بالكامل؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدي يمكن اجراء تصليح كامل و لكن ليس في كل الحالات حيث يعتمد على نوع الثقب الذي يوجد بالبطين ventricular septal defect و على شدة الحالة و بالطبع التصليح الكامل يحمل خطورة أكبر و لذا يعتمد ذلك على رأي الجراح المعالج