Nutritionist

السلام عليكم، ماهي الاغذية الأفضل لمريضة سرطان...

السلام عليكم، ماهي الاغذية الأفضل لمريضة سرطان ثدي و تعاني من السكري و الضغط ايضا. و لديها كلية واحدة تبلغ من العمر 62. ماهي أفضل مضادات الأكسدة الطبيعية.

إجابة الخبير: Dr. Doaa Hajeen

Dr. Doaa Hajeen

Nutritionist

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا لثقتكم بنا وتواصلكم معنا ونتمنى لكم السلامة دائما
أهلا بك, أولا يجب ضبط الوزن والتخلص من السمنة ان وجدت , لان الزيادة في الوزن تؤثر سلبا على جميع الأمراض المصابة فيها المريضة, أرجو منك اتلاع الأتي:
1. الخضار والفواكه مثل الكرز الأحمر والتوت والتفاح والخضار مثل البروكلي والقرنبيط والبصل والثوم والخضار الخضراء الغامقة هي الغذاء الأنسب لجميع الأمراض التي تعاني منها المريضة وخصوصا للسرطان, لاحتوائها على مضادات أكسدة بكميات عالية وهي أفضل مصدر لها, وتحتوي على فيتامين سي الذي يساعد في حماية الخلايا من التأثير الضار للجذور الحرة, وتحتوي على الفلافونايد المضادة للالتهابات , لكن يفضل التقليل من هذه الأنواع من الخضار والفواكه لانها عالية بالبوتاسيوم والتي تؤثر سلبا على عمل الكلى وهي : البطاطا, الموز, السبانخ, البلح, التين, البرتقال, الزبيب, البندور, الجزر)
2. الاعتدال في تناول البروتينات والتركيز على البروتينات النباتية مثل العدس والفاصوليا الناشفة والحمص بدل من البروتينات الحيوانية متل اللحوم الحمراء المدهنة والكبدة والنخاعات والابتعاد عن الدهون المشبعة مثل الزبدة والسمنة والمقالي.
3. شرب الشاي الأخضر مرة واحدة في اليوم, لاحتوائه على مضادات أكسدة فعالة.
4. الابتعاد عن السكريات البسيطة قدر الامكان للحفاظ وضبط مستوى السكر في الدم, مثل العسل والمربى والقطر والحلويات العربية والمشروبات الغازية ومشروبات الطاقة .
5. الابتعاد عن المالح لتجنب ارتفاع ضغط الدم, مثل المخللات والملح المائدة والمعلبات والمكسرات المالحة.
6. استبدال الخبز الأبيض بالخبز الأسمر الكامل, لكن اذا لاحظت تاثير سلبي على عمل الكلى يجب التوقف عن تناوله.
7. شرب السوائل بكمية كافية تصل الى 8 أكواب ماء في اليوم ويفضل التقليل من شرب السوائل اذا كان هناك تجمع واحتباس سوائل أو شرب الماء بكميات قليلة على أوقات متفرقة من اليوم.
8. تناول قطعة صغيرة من الشوكولاتة الداكنة يوميا فهي غنية بمضادات الأكسدة, ولكن يجب الانتباه الى مستوى السكر في الدم عن تناولها.

يمكنك الاستفسار في أي وقت وسنقوم بالرد عليك في أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف ، إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف ، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة ، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف
jawabkom.com/11178796
يسعدنا تواصلكم معنا, كما يمكنك استشارة العديد من الخبراء على جوابكم,كالمحامين, والأطباء, والمهندسين, وغيرهم.
خالص تحياتي
د. دعاء الهجين

الرد من العميل

شكرًا جزيلا د. دعاء، لقد أفدتني جدا ، بارك الله فيك.

إجابة الخبير: Dr. Doaa Hajeen

Dr. Doaa Hajeen

Nutritionist

عفوا، لا شكر على واجب ونتمنى لكم السلامة دائما