Marriage & Family Counseling

فتاة في عمر سنه وثمان شهور تنتف شعرها وتأكله ولا...

فتاة في عمر سنه وثمان شهور تنتف شعرها وتأكله ولا تنتبه بعض الأحيان عند مناداتها باسمه هل تحتاج الى علاج نفسي

إجابة الخبير: Alia Ahmed

Alia Ahmed

Psychotherapist

سيدتى الفاضله اهلا بك فى جوابكم
ان شخصيات الاطفال متباينة، فمن الاطفال من يميل الى الهدوء والعزلة وعدم الاختلاط وتحاشي الصلات الاجتماعية، ومنهم من يتميز بالنشاط والميل الى مشاركة أقرانه في نشاطهم واعمالهم ومن الاطفال من يتميز بالانفعال المتغير والشعور الرقيق والمهارة الحركية والذكاء ومنهم من يتميز بالعصبية وسهولة الاستثارة والغضب وعدم الاستقرار.
قد يتقلب الطفل الواحد بين هذه السمات كلها.. الا ان هناك بعض الاطفال يتميزون بعدم الاستقرار بصورة بارزة وتظهر عليهم بعض الاعراض العصبية الواضحة في صورة حركة لاشعورية تلقائية غير ارادية في قرض الاظافر او رمش العين او هز الكتف من وقت لآخر او تحريك الرأس جانبا أو مص الاصابع او عض الاقلام او مداومة اللعب في شعره او حك فروة الرأس لدرجة احداث جروح بها او غير ذلك من الحركات التي لاتقرها البيئة الاجتماعية، وتنهره الام بسببها ولكن دون جدوى! هذه الحركات هي في الواقع حركات عصبية لا ارادية مرجعها التوتر النفسي الشديد الذي يعاني منه الطفل.
ذلك التوتر الذي يؤدي الى توتر في الجهاز العصبي يتخلص منه الطفل بتلك الحركات بصفة متتابعة بطريقة تسلطية قهرية لا ارادية وفى حالة ابنتك تعوض ذلك عن طريق نتف شعرهاا يرى بعض العلماء ان اهم اسباب عصبية الاطفال وقلقهم النفسي ترجع الى الشعور بالعجز والشعور بالعزلة كنتيجة لحرمانهم من الدفء العاطفي في الاسرة وعدم اشباع الحاجة الى الشعور بالحب والقبول والى سيطرة الاباء التسلطية وعدم اشعار الطفل بالتقدير.
ومن امثلة ذلك: قسوة الاباء وتفرقتهم بين الاخوة وبين الولد والبنت، كما ترجع عصبية الاطفال الى تعقيدات البيئة وتناقضاتها بما فيها من غش وخداع كعدم وفاء الاباء بوعودهم للاطفال وحرمانهم من الحاجات الضرورية. وللتعامل مع تلك الحاله عليك بتكوين بيئة خالية من العصبية والتوتر والقلق الأسري عدم التدخل فى شئون الطفله الخاصه وعدم التسلط حتى تتكون لديها شخصيه مستقله الابتعاد عن القسوه فى المعامله  اشباع الحلجات النفسيه للطفله كاشعارها بانها محبوبه واشعارها بالامن والطمأنينة واشعارها بالتقدير بشرط ألا تصل الى مرحلة التدليل محاولة تنمية شخصيتها واكتشاف هواياتها ورغباتها واستخدامها لتطويرها وايجاد وقت دائما للمشاركه معا فى انشطه مفيده لها ولشخصيتها الله الموفق

سيدتى الفاضله من الممكن ان تتواصلى معنا عن طريق الجلسات الهاتفيه لشرح الامر بشكل افضل وحتى يمكننا مساعدتكم بشكل اكبر فاذا اردت حجز الجلسه التليفونيه الرجاء الضغط على الرابط ادناه
jawabkom.com/10921615
يسعدنا تواصلكم دائما ويمكنكم ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم كالمحامين , واخصائيوا التغذيه , والمهندسون والاطباء وغيرهم