تفسير الأحلام

اريد من يفسر منامي وائل صايمه ح جدتي نائمه في...

اريد من يفسر منامي وائل صايمه ح جدتي نائمه في بيتها ومعها عمتي نائمه معها اي بنتها وعمتي كانت تتضاهر في النوم وانا واخي نائمين معها في نفس السرير في الصاله واستيقضت انا الصبح وايقضت جدتي لل صلاه الفجر وقلت لها حان وقت الفجر وقلت لها انت ايضا لاتستطيعي ان تصلي قالت نعم وابتسمت لي وكانها فرحة بي جدا وعمتي كانت نائمه في العبائه السوداء وكانت متحجبه ومن ثم خرجت في الصباح الباكر ورايت ابن خالي يرتدي قميص لونه ابيض وتكلمت معه/شاب اعزب

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
الأخ الفاضل: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله
رؤية النوم في المنام يدل على الغفلة والتفريط، فالشخص النائم غافل عن مصالح نفسه، فالنائم لا يدري ما يدور من حوله فالحذر، ورؤية الجدة والعمة نائمتان في البيت فهو بحسب الواقع، فإذا كانتا من أهل الصلاح والعمل الصالح تقيما دينهما بفعل الواجبات الشرعية ومبتعدات عن المحرمات القطعية، فالنوم قد يكون لهما طمئنينة وسلامة قال تعالى: ( إِذْ يُغَشِّيكُمُ النُّعَاسَ أَمَنَةً مِّنْهُ ) الأنفال 11، فالنوم للعباد الله الصالحين أمن وطمئنان لله وقدره، ولكن إذا كانتا مقصرتا في الواجبات الشرعية فقد تكون غفلة عن دينهما أو فعل شئ من المحرمات، فمن رأى من هو نائم فإنه قد يكون أحدث فساد في دينه بترك شئ من الواجبات والفرائض، أو بفعل شئ من المحرمات القطعية فالحذر، وربما كانتا غافلاتا عن مصالح نفسهما في شئ من أمور الدنيوية بما يناسبهما وظروفهما، ولكن العمة قد تتعمد ترك شئ من مصالح الدين أو الدين فهي تتصنع الغفلة، وأنت وأخيك كذلك ينطبق عليكما نفس المعنى
ولكن الإستيقاظ يدل على الوعي بعد الغفلة والإنتباه بعد التفريط، والطاعة بعد الأثم والتوبة من التفريط، والإستيقاظ للصلاة الفجر يدل على قرب ظهور الحق ورؤية الصحيح، وصلاة الصبح فرج وغيث من الله في بداية معيشة جديدة إن شاء الله، والصلاة صلة ومحبة والقيام بالواجبات ورد الحقوق لإصحابها، ورؤية بأنك توقظهما من النوم يدل على أنك قد تكون سبباً لصلاح في مسيرتهما والتزامهما في الواجبات والإنتباه من غفلة عن أمر في الدين كانتا مفرطتا به أو في أمور الدنيا فيه مصلحة لهما إن شاء الله، والإبتسامة في المنام لك تبشرك بقدوم خبر يسرك في شئ مناسبة سعيدة إن شاء الله، ورؤية العمة نائمة بالحجاب فهو قد يدل على الحفاظ على زواجها إذا كانت متزوجة، وقد يكون زواج لها إذا كانت عزباء وفي سن مناسبة، فالحجاب للمرأة العزباء زواج أو تحسن في دينها، والثياب ترمز للزواج لأن الله قال:( هن لباس لكم وأنتم لباس لهن ) البقرة 187، فالرجل ستر وعفاف للمرأة والثياب كذلك دين لها لأن رسول الله صل الله عليه وسلم قال:( بينما أنا نائم؛ رأيت الناس يُعرَضُونَ عليّ وعليهم قُمُصٌ ؛ منها ما يَبْلُغُ الثَّديَّ، ومنها ما يبلغ أسفل من ذلك؛ فعُرِضَ عليَّ عُمَرُ وعليه قميص يَجُرُّهُ ، قالوا: فما أوّلتَهُ يا رسول الله ؟! قال: الدِّين)، والخروج من البيت مبكراً قد يدل على السفر في سن مبكرة، وقد يدل على الخروج من ظروف إلى غيرها أفضل منها وذلك لأن المبكر يدل على الرزق الطيب من الله، ورؤية ولد خالك فهو ذاته، ورؤيته يرتدي قميص أبيض فهو بشارة له بالعلم والصدق والصفاء وقد تكون مناسبة فرح له بحسب ما يناسب سنه وظروفه والله أعلم.