تفسير الأحلام

الاحلام في تاويل

إجابة الخبير: كمال السالم

كمال السالم

مفسر الاحلام

علم تفسير الأحلام إلهام وهداية من الله ، وقد يكتسب مع طول الممارسة والذي يعتبره إلهاما فلا يعني أن المفسر يقول بلا قرائن ولا دلائل لا وإنما يعني أن من المفسرين من يُلهم كيفية التعبير حيث يعطيه الله قوة ودقة يستطيع من خلالها استنباط مالا يقدر عليه من لم يملك هذه الموهبة ، كالشعر مثلا هناك من ينشأ معه الشعر موهبة وفطرة ، لكن يستطيع المرء أن يتعلم أوزان الشعر لكن ليس هذا كالموهوب ، فقوة الشاعر الموهوب أقوى بلا مقارنة مع من لم يوهب فن الشعر وإنما أخذه اكتسابا .
فتفسير الرؤى يمكن أن يكتسب ، لكن هناك أناس من الله عليهم وألهمهم التعبير حيث الدقة والغوص في التعبير مالا يستطيعه من لم يُلهم ولم يعطى تلك الموهبة ، فالملهم يعرف كيف يعبر والذي اكتسبها يعرف أيضا والأول أقوى وأدق لأنه يغوص في أعماق الرؤيا بدقة لا تستطاع بالاكتساب إلا ما ندر .وتفسير الرؤية الصالحة أكثره توفيق وعلم من الله يعلمه من يشاء متى ما كان من أهل الصلاح والتقى ، قال تعالى :{وَكَذَلِكَ مَكَّنِّا لِيُوسُفَ فِي الأَرْضِ وَلِنُعَلِّمَهُ مِن تَأْوِيلِ الأَحَادِيثِ)