تفسير الأحلام

السلام عليكم، حلمتُ أنني مقبلة على السفر مع...

السلام عليكم، حلمتُ أنني مقبلة على السفر مع والدي... كانت طائرتنا المفترضة في الصباح الثاني في الحلم، بالطبع، وليس في الحقيقة... وكانت والدتي - حفظها الله - تقول لي قبل أن نسافر أن "سوف اطبخ لكِ أنتِ ولوالدك سمكًا"... كنا نقفُ أنا وأمي بالقرب من البحر، وأخذت أمي سمكًا من البحر ووضعته في القدر أو الطنجرة التي يطهى فيها الطعام، بالإضافة إلى أنها أخرجت ثعبان البحر من البحر وقطعته على اعتبار أن تطهوه مع السمك، لنتناول هذا الطعام قبل سفرنا في الصباح الباكر... استغربتُ أننا سنتناول سمكًا في الصباح، واستغربتُ من وجود ثعبان البحر لأننا لا نأكله في الواقع، وأتذكر في الحلم أنني قلتُ لوالدتي "أمي، لن أكل من هذا الثعبان، فأنا لا أحبه" فقالت لي والدتي إن والدك يحبه وسيأكل منه... ثم استيقظتُ من النوم. معلومات عن الرأي: بنت عمرها ٢٧ سنه...تعمل في جهة مالية في الدولة... لدي اخت توأم و أخ عمره ٣٠ سنه... والدي و والدتي على قيد الحياة... والدتي شفاها الله و عافاها تعافت من مرض السرطان ثلاث مرات و اخر مره مرضت كان شهر ١٠ سنة ٢٠٢٣ كانت مصابة بسرطان القولون و اجرت عملية اسئصال جزئي و تعافت من المرض... مجرد متابعات كل ٦ شهور.... مع العلم اني متعوده اسافر العاده مع والدي و والدتي و ليس والدي لوحده

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
الأخت الفاضلة: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله
السفر في المنام يدل على التغير والتحول في الظروف والأحوال، وقد يكون كذلك تحول في المكان، ويعرف حسن السفر من ضده بحسب المقارنة بين المكان الذي تسافري منه مع المكان الذي سوف تسافري له، فإذا كان المكان الذي تسافروا له أفضل فهي بشارة بالتغير للأفضل لكم إن شاء الله، والعكس صحيح لا قدر الله، والسفر بالطائرة في المنام يدل على سفر فيه علو ورفعة إن شاء الله وإنتقال بشكل صالح وطيب، ورؤية الوالدة الحية تستخرج سمك وثعبان الماء من البحر، فهو يدل على حصول فوائد لك من السلطان في بلادكم، فالبحر في المنام يدل على السلطان، والسمك رزق من طرفه، والسمك للفتاة العزباء قد يكون زوج يعمل معك في ذات الوظيفة، والثعبان قد يكون خصم منافس، فلعلك مقبلة على تغير كبيرة في مسيرتك الإجتماعية بالخطوبة والزواج إذا كنت عزباء، أو في الوضع في الوظيفة، والسمك خير وفرح ورزق، والثعبان رجل غليظ الطبع ومن ملكه في المنام دل على حصول منافع ورزق مال وغيره من جهة غير صالحة ولكن يكون لكم منها رزق إن شاء الله، وقد يكون الثعبان شخص يريد القرب منكم ولا ترغبي به ولعل الوالد يخالفك الرأى فالحذر، والحذر من وجود مكر في عملك من ما قد يتسبب لك بالضرر فمن معاني الثعبان العداوة والضرر، والسمكة الواحدة قد تدل على فتاة جميلة نافعة، والثعبان يدل على رجل غادر فالحذر، والمنام لا يتعلق بالوالدة شافاها الله، والله أعلم.

الرد من العميل

شكرا حزيلا…. في نفس الليلة حلمت اني اعلم امي انني اريد ان اصلي صلاة الغائب على متوفي … هذا المتوفى في الحقيقه توفى من بضعة ايام و هو امير في بلد مجوارة لنا… و في المنام امي حفظها الله تعجبت و قالت "طيب صلي صلاة الغائب … على كيفك" مع العلم ان في المنام كنت جالسه مع امي و قالت انها سوف تصلي… و انا اجبتها انني سأصلي و اتلوها بصلاة الغائب على هذا المتوفي هذا

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين والتشكيك والخداع، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الإنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، وقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، إذاً ليس كل ما نراه رؤيا صالحة، والرؤيا الصادقة لها شروط، ومن شروط الرؤيا الصالحة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم، ولا تخالف مقتضى الشرع الحكيم، ولا تكون نتيجة لإنشغال الرائي بمحتوى المنام، وعلى أن لا تكون خالية من التوجيه والمعاني الصالحة التي تليق بالمرسل سبحانه، لأنها رسالة من الله وليست عبث، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها: ( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، قال العلماء يعنون أنها أخلاطٌ، رؤيا كاذبةٌ لا حقيقة لها، ولعل الرائية لا تنام على السنة النبوية مما يسهل تلاعب الشيطان في المنام، وهذا المنام من ذلك فهو على الغالب رؤيا حديث نفس من ما حصل بالفعل معك من موت ذلك الأمير
من ما يؤثر على مشاعرك فتشاهديه في المنام، ولا يكون في هذه الحالة رؤيا من الله، بل رؤيا حديث نفس، ولأن من شروط الرؤيا الصادقة إن لا يكون موضوع الرؤيا ومحتواها لا يشغال الرائي ولا توجد له صورة مخزانة في العقل الباطن، لذا هي مجرد رؤيا حديث نفس، ولو صدق المنام فرؤية صلاة الغائب في المنام يدل على طلب ما هو غائب في قدرك من ما تسعي له وتحبي حصوله ويكون بحسب ما يناسبك وظروفك والله أعلم