السلام عليكم

الرد من العميل

السلام عليكم

الرد من العميل

اريد ان اسألك بتأخر البلوغ

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

الطرق العلاجية لتأخر البلوغ:
في البداية يجب التنويه إلى أن تأخر البلوغ يعني تأخر في ظهور العلامات المصاحبة له مثل بروز الثديين لدى الفتيات أو زيادة الكتلة العضلية عند الذكور، أو تأخر النمو الجنسي للأعضاء التناسلية الذي قد ينتج عن وجود نقص في الهرمونات الجنسية، و لهذا السبب فإننا ننصح بضرورة الخضوع للكشف الطبي لدى طبيب الأطفال المختص حيث أن عدم ظهور أي أعراض للبلوغ في عمر 16 عام قد يكون ناتج عن مشكلة صحية متمثلة في وجود خلل في بعض الهرمونات، و بعد تأكيد التشخيص من الطبيب المختص يمكن استعمال بعض الهرمونات الجنسية التي تسرع ظهور علامات البلوغ.
الفحوصات التشخيصية:
يتم التشخيص من خلال القيام بالفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية و منها فحص الدم الكامل CBC للكشف عن وجود فقر دم أو التهابات ، فحص الهرمونات مثل Testosterone, LH, FSH, Estrogene, TSH, T4, GH ، كما يمكن عمل صورة أشعة للعظام X-ray للكشف عن معدل النمو.

الأسباب المحتملة لتأخر البلوغ:

1. العوامل الوراثية
2. الاضطرابات الهرمونية
3. أمراض مزمنة مثل فقر الدم والتهاب الأمعاء وغيرها.
4. زيادة الوزن و السمنة المفرطة
5. أسباب أخرى

أعراض سن البلوغ:

1. تورم أو بروز تحت حلمة الثدي
2. الشعور بألم في الثدي
3. نمو الشعر في المناطق الحساسة و تحت الابط
4. زيادة الوزن
5. حب الشباب
6. تغيرات في الصوت
7. نزول الدورة الشهرية للفتيات

نصيحة:

مراجعة طبيب الأطفال لتقييم الحالة .