ألم بسيط فى الخصية أو عند الحبل الواصل لها من...

ألم بسيط فى الخصية أو عند الحبل الواصل لها من اليسار أحيانا على شكل نبضات ويزداد هذا الألم عندما أجلس مع العلم أن طبيعة عملى تستدعى الجلوس لفترات مع وصول الألم فى بعض الأحيان إلى منطقة العجان ويوجد ألم فى أسفل البطن بشكل شبه دائم وتشتد أحيانا

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
هناك الكثير من الأسباب لألم الخصيتين لذلك يرجى الكشف الطبي لدى الطبيب المختص لتقييم الحالة و استبعاد وجود الحالات الطارئة كالتواء الخصية ليتم علاجها جراحياً، و في حال وجود التهاب في الخصية يتم وصف مضاد حيوي مثل دوكسيسيكلين ،  و في  حالات دوالي الخصية يتم العلاج جراحيا لربط الوريد ، و يمكن تخفيف الألم باستعمال مسكنات الألم مثل ايبوبروفين 400 ملجم مرتين في اليوم ، كما ينصح بالراحة و تجنب الإجهاد البدني و استعمال الكمادات الباردة عند الحاجة.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة الطبية و معرفة تاريخك المرضي من قبل طبيب المسالك البولية ، فحص الدم الكامل CBC للكشف عن وجود التهابات ، فحص البول لاستبعاد وجود التهابات مسالك بولية ، تحليل السائل المنوي لاستبعاد التهابات في البروستاتا ، و من الممكن طلب تصوير للخصية باستخدام الموجات فوق الصوتية للكشف عن دوالي الخصية ويمكن عمل تصوير للكلى لإستبعاد وجود حصوات .

الأسباب للشعور بالألم في الخصية:

  • التواء الخصية
  • دوالي الخصية
  • التهاب الخصية
  • كدمة في الخصية
  • التهابات المسالك البولية
  • التهاب البروستات
  • الفتق الإربي
  • حصى الكلى

النصيحة:

مراجعة أخصائي المسالك البولية للكشف و المتابعة