انا مدخن في الشيشة الالكترونية. وتركتها مدة ٥...

انا مدخن في الشيشة الالكترونية. وتركتها مدة ٥ ايام ولكن بهل ٥ ايام اصابني وجع في صدري وسعال قوي جدا جدا.ببلغم شفاف
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لقد زرت طبيب اعطاني شراب للسعال. ولكن لم ارتاح عليه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مريض الروماتيزم

الرد من العميل

هل اذا رجعت للتدخين يخفف اللام السعال

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج السعال:
توجد العديد من الأسباب التي تؤدي للسعال ولذلك ينصح بالخضوع للمعاينة الطبية لدى الطبيب المختص لتقييم الحالة، و يمكن استعمال بعض العلاجات التي تخفف السعال و التي تحتوي على مادة dextromethorphan ، وأيضا علاجات مثل Tussibal أو Bronchicum للتخفيف من السعال، كما يمكن استعمال مضادات الهيستامين مثل لوراتدين ، اضافة لتجنب الاماكن الملوثة و تجنب التعرض للغبار و الاتربة ، مع الإكثار من شرب السوائل والمشروبات الدافئة و الحرص على التغذية الجيدة وتناول فيتامين سي و تجنب التعرض للهواء البارد. وفي حال وجود التهابات بكتيرية يمكن استعمال مضاد حيوي مثل ليفوفلوكساسين 500 مرة في اليوم لمدة إسبوع في حال الإلتهاب الحاد، مع امكانية استعمال موسع الشعب الهوائية مثل SALBUTAMOL، ويعتبر استنشاق بخار الماء مفيد في علاج السعال، لأنه مهدئ ومرطب لمجرى التنفس.

الفحوصات التشخيصية:

الفحص الطبي السريري و معرفة تاريخكم المرضي من قبل الطبيب المختص، فحص الدم الكامل cbc للكشف عن وجود التهابات، كما يمكن عمل اشعة للصدر للكشف عن وجود التهابات في الرئة.

ما الأسباب الممكنة؟

هناك العديد من الأسباب للشعور بالسعال ومنها:
  • الالتهاب الرئوي
  • التهاب الشعب الهوائية
  • حساسية الصدر
  • الإنفلونزا ونزلة البرد
  • الإلتهابات الفيروسية
  • الامراض المزمنة للرئة مثل الدرن
  • التهابات الحلق
  • التدخين

نصيحة:

مراجعة طبيب الصدرية لتقييم الحالة.