انا فتاة عندما كان عمري 11 سنة كنت نائمة في غرفة...

انا فتاة عندما كان عمري 11 سنة كنت نائمة في غرفة بها مكيف بارد جدا عندما استيقضت لم استطع تحريك اطرافي ولا استطيع الكلام بسبب الم في رقبتي اخرجني ابي الى غرفة دافة وغطوني واطعموني طعام دافئ فا خف الام وعت اتحرك بعدها انا من الناس الذين يكرهون الاسماك و ايظنا البرتقال ونادرا ما اكل الليمون من طفولتي وانا لدي هذة العادة وانا احب الرياظة لكن مع مرور الايام بدا جسدي يتعب بشكل مفرط لم اعرة اهمية وفي يوم من الايام كنت اغسل الاواني فاصقطت ارضا بسبب عدم التوازن رائيت نقاط على قدمي حمراء وكبيؤة من الركبة حتى اصابع القدم وكانت اقدامي منتفخة اخذوني لطبيب اول طبيب قال لدي تحسس من الباتنجان و البيض لكن لم اشفى من علاجة كل هذا وعمري 11 ذهبت الى احسن طبيب في محافظتي متخصص بالدم قال هذة ذابة االحمراءاعطاني العديد من العلاجات لكن هاج المرض وانتشر في جميع انحاء جسدي ذهبت الى طبيب اخر قال رثوس طفولي وروماتيزم وحتى صار عمري 18 اذهب لعدة اطباء يعطوني امراض غريبة حتى جعلوني اشرب الكمياوي فا هنا احسست ان الكبد تعب جدا وايظا صارت لدي حساسية من كثرة الادوية قررت عدم الطلب من الاطباء ثانيتا لان حرفيا انا في كابة الان عمري19 في اخر سنة دراسية لي احس بالاجهاد من مرضي ملاحظة المرض يكون على شكل نوبات ويختفي مرة كنت اسافر مع اني في منطقة حارة واسير بلا توقف فا اختل توازني واخبحت قدمي حمراءءء جدا و متورمة حملتنب امي واعادوني للمنزل هذة هي قصتي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الذئبة الحمامية :
الذئبة الحمامية هي عبارة عن مرض منعي يصيب الجسم ويؤثر على أعضاء مختلفة من الجيم وخاصة الجلدو المفاصل والدم والكلى , ويتم العلاج حسب تأثير الإصابة والأعراض المصاحبة , ويتم استعمال الأدوية المسكنة للألم مثل الأدوية مضادات الإلتهاب اللاستيرودية مثل Ibuprofen 600mg مرتين يوميا أو عند اللزوم , بالإضافة الى استعمال أدوية مضادات الملاريا مثل Hydroxychloroquine على تخفيف أعراض الإصابة في الجلد والمفاصل وتعمل على منع تكرار النوبات , كما يتم استعمال الأدوية الستيرويدية مثل Prednizolone تحت الإشراف الطبي , وفي بعض الحالات يتم استعمال مضادات التخثر مثل Heparine , warfarine لمنع تجلط الدم.

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC وسرعة الترسيب ESR ومعامل الإلتهاب CRP , وفحص وظائف الكلى , وعمل فحص الأجسام المضادة  ANA .

الأعراض المصاحبة:

  • الإرهاق والتعب
  • ألم المفاصل
  • الطفح الجلدي
  • صعوبة الحركة
  • الحمى
  • ألم الصدر
  • ضيق التنفس
  • المشاكل القلبية
  • مشاكل الكلى
  • الصداع

النصيحة :

ننصح بزيارة أخصائي الأمراض الروماتزمية لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب.