السلام عليكم شعرت بوخزة في القلب مع تغير لون...

السلام عليكم شعرت بوخزة في القلب مع تغير لون الشفاة وصداع وشعور بجفاف الريق العمر 18سنةوالوخزة حدتث أكثر من مرة لكن دون هذة الأعراض لأول مرة تظهر معها هذة الأعراض ارجو افادتي

إجابة الخبير: الدكتورة بيسان صبرة

الدكتورة بيسان صبرة

طبيب

العلاج
يتم المعالجة  عن طريق علاج السبب الذى يؤدى لحدوث النغزات والذي يرتبط بعدد من الاسباب مثل وجود مشاكل بالقلب او بالجهاز الهضمى او اسباب نفسية و ذلك بعد اجراء الفحوصات الطبية اللازمة و تحديد العلاج من قبل الطبيب المختص ويشمل العلاج  الأدوية مضادات الحموضة او الأدوية التى تحتوى على المادة الفعالة نيتروجليسرين عند وجود مشاكل بالقلب بجانب الراحة والابتعاد عن القلق و التوتر والاجهاد.

التشخيص:
يتم تشخيص السبب الذى ينتج عنه هذة النغزات بعد القيام بالتحاليل اللازمة و تشمل صورة الدم الكاملة CBC و قياس مستوى الإنزيمات بجانب بعض الاشعة مثل تخطيط كهربية القلب ECG و الرنين المغناطيسى و الاشعة السينيه على منطقة القلب و الصدر.

أسباب نغزة القلب
  • زيادة حمض المعدة و ارتداده.
  • وجود تقرحات بالجهاز الهضمى
  • الشد و الاجهاد العضلى لعضلات القلب
  • وجود التهاب بعضلة القلب
  • حدوث سعال بصورة متكررة
  • التهاب الرئة
  • كما يمكن ان تكون مصاحبة لأعراض ضيق التنفس و تشير الى الذبحة الصدرية

النصيحة
الراحة والابتعاد عن القلق والاجهاد العضلى و القيام بالتمارين الرياضية اللازمة لتحسين مستوى التنفس و الرجوع لطبيب القلب و الصدر  .