محامي

عقدي محدد المدة وفقا لنظام العمل السعودي وبه شرط...

عقدي محدد المدة وفقا لنظام العمل السعودي وبه شرط يجدد العقد تلقائيا مالم يخطر احد الطرفين الاخر كتابيا قبل انتهاء العقد ب ٦٠ يوما وبه بند اضافيا انفق الطرفان على انه في حال فسخ العقد دون سبب مشروع من قبل الطرف الاول فيلتزم بأن يدفع للطرف الثاني تعويضا عن هذا الفسخ قدره اجر شهرين
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعودية الرياض
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
أخطرتني الشركة بانهاء العقد شفهيا قبل تاريخ الانتهاء ب ٢٤ يوما

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص انتهاء عقد عملك مع الشركة التي تعمل بها فانه :
اذا كان عقد عملك محدد المدة فانه يعتبر مجدد من تلقاء نفسه مالم يخطرك صاحب العمل برغبته في الانهاء قبل ستين يوم من تاريخ انتهاء العقد فاذا لم يخطرك كتابيا يعتبر العقد مجدد من تلقاء نفسه ؛ كما انه علي صاحب العمل الالتزام بما نص عليه العقد والذي يلزمه بصرف تعويض في حالة انهاء او فسخ العقد بدون سبب مشروع ؛ فاذا خالف صاحب العمل نظام العمل والاتفاق المنصوص عليه في العقد فانه عليك التقدم بشكوي ضد صاحب العمل في مكتب العمل من مخالفة صاحب العمل لقانون العمل بالاضافة الي طلب التعويض لفسخ عقدك بدون سبب مشروع ؛ اذ انه كان يجب عليه اخطارك قبل انهاء العقد بستين يوما وحيث انه لم يفعل ذلك وقام بانهاء العقد بشكل تعسفي فانه وجب التعويض ؛ وسوف يتم استدعاء صاحب العمل واستجوابه ومن ثم احالة شكوك للمحكمة العمالية للفصل فيها .
وقد نص نظام العمل السعودي علي انه :
المادة الخامسة والخمسون :
تم تعديل هذه المادة بموجب المرسوم الملكي رقم ( م/ 46) وتاريخ 5 / 6 / 1436 هـ ؛ لتكون بالنص الآتي :
"1 - ينتهي عقد العمل المحدد المدة بانقضاء مدته، فإذا استمر طرفاه في تنفيذ عُدَّ العقدُ مجدداً لمدة غير محددة. مع مراعاة ما نصت عليه المادة (السابعة والثلاثون) من هذا النظام بالنسبة إلى غير السعوديين.
2 - إذا تضمن العقد المحدد المدة شرطاً يقضي بتجديده لمدة مماثلة أو لمدة محددة، فإنه يتجدد للمدة المتفق عليها. فإن تعدد التجديد ثلاث مرات متتالية، أو بلغت مدة العقد الأصلي مع مدة التجديد أربع سنوات أيهما أقل واستمر الطرفان في تنفيذه؛ تحوّل العقد إلى عقد غير محدد المدة".
المادة السادسة والخمسون :
في جميع الحالات التي يتجدد فيها العقد لمدة محددة، تعد المدة التي تجدد إليها العقد امتدادًا للمدة الأصلية في تحديد حقوق العامل التي تدخل مدة الخدمة في حسابها .
المادة السابعة والسبعون :
تم تعديل هذه المادة بموجب المرسوم الملكي رقم ( م/ 46) وتاريخ 5 / 6 / 1436 هـ ؛ لتكون بالنص الآتي:
"ما لم يتضمن العقد تعويضاً محدداً مقابل إنهائه من أحد الطرفين لسبب غير مشروع، يستحق الطرف المتضرر من إنهاء العقد تعويضاً على النحو الآتي :
1 - أجر خمسة عشر يوماً عن كل سنة من سنوات خدمة العامل، إذا كان العقد غير محدد المدة.
2 - أجر المدة الباقية من العقد إذا كان العقد محدد المدة.
3 - يجب ألا يقل التعويض المشار إليه في الفقرتين (1) و(2) من هذه المادة عن أجر العامل لمدة شهرين