ما اسباب تسريب براز من الطفل عمرها سته سنوات

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج التبرز اللاارادي عند الأطفال :
بداية يجب مراجعة طبيب الأطفال لغرض القيام بالمعاينة الطبية و تقييم حالة الطفل الصحية و النفسية و من ثم تحديد السبب، حيث أن العلاج يعتمد عليه، و لحين مراجعة الطبيب ننصح بالإهتمام بالتغذية الجيدة للطفل وشرب السوائل بكميات كافية، زيادة تناول الألياف والإبتعاد عن الدهون والسكريات، حيث أن أغلب حالات التبرز اللاإرادي لدى الأطفال تكون بسبب تصلب البراز في المستقيم والإمساك، ويتم العلاج عن طريق تنظيف المستقيم بواسطة الحقنة الشرجية، ويمكن استعمال الملينات مثل Lactulose 5cm مرة في اليوم، وفي حال كان السبب الطفيليات والإلتهابات في الأمعاء والشرج يتم استعمال المضاد الحيوي والمطهر المعوي Metronidazole 250mg مرتين يوميا لمدة أسبوع، بالإضافة الى العلاج النفسي والسلوكي .

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي للطفل من قبل الطبيب المختص، مع امكانية القيام ببعض الفحوصات الطبية و منها فحص الدم الكامل CBC و فحص البراز للكشف عن الإلتهابات , وعمل صورة سونار على البطن و عمل منظار للشرج والمستقيم لاستبعاد وجود أي مشاكل.

الأسباب الممكنة :

  • تصلب البراز
  • الإمساك
  • إلتهاب الشرج
  • الشرخ الشرجي
  • المشاكل النفسية
  • أسباب أخرى

نصيحة :
مراجعة أخصائي الأطفال لتقييم الحالة.