محامي

من اين ابداء اجرات الاعفاء النهائي من الجيش علما...

من اين ابداء اجرات الاعفاء النهائي من الجيش علما بان عمري 58 سنه وكنت خارج مصر

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه بدايه طالما اتممت الثلاثين من عمرك فلن يتم تجنيدك وفقا لقانون الخدمه العسكريه الذي نص علي عدم جواز طلب الذي أتم الثلاثين من عمرة للتجنيد , وكان يتعين عليك التقدم لمنطقة التجنيد والتعبئه المختصه ليتم معاملتك تجنيديا وقت طلبك للتجنيد ولابد من التوجه الان الي منطقة التجنيد حتي يتم عقد محاكمه عسكريه لك بسبب تخلفك عن تقديم نفسك للتجنيد في المواعيد المقررة لذلك وفي الغالب سوف يتم تغريمك من المحكمه العسكريه
اما اذا كنت حتى الان خارج مصر وقد تجاوزت الثلاثون من عمرك وترغب في تسوية وضعك بشأن التجنيد فانه في هذه الحالة فقد قررت وزارة الخارجية فتح باب التسجيل بمبادرة تسوية الموقف التجنيدي للمصريين بالخارج على موقع وزارة الخارجية ، اعتبارا من الأول من مايو 2024 ولمدة شهرين مع سداد الرسوم المقررة وقدرها سبعة الاف دولار واحضار افادة رسمية من القنصلية المصرية بتواجدك خارج البلاد
  • حيث ينص قانون الخدمه العسكريه علي انه:
  • المادة 36

لايجوز ان يطلب للخدمة العسكرية من أتم الثلاثين من عمرة
ولايسرى الحكم السابق فى حالة الحرب او التعبئة او الطوارىء وبقرار من رئيس الجمهورية

  • المادة 49

مع عدم الإخلال بحكم المادة (36) يعاقب كل متخلف عن مرحلة الفحص أو التجنيد جاوزت سنه الثلاثين عاماً بالحبس وغرامة لا تقل عن ثلاثة آلاف جنيه ولا تزيد على عشرة آلاف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين.