لدي ولد في ١٩ من العمر لديه حبة في فتحة الشرج ينزف...

لدي ولد في ١٩ من العمر لديه حبة في فتحة الشرج ينزف عندما يذهب الى الحمام احيانا هل يمكن ان تكون بواسير
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
رحنا للصيدلية فقط واعطونا علاج مرهم دهون
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

منذ سنة كانت هناك نفس الحبة ولكنها اختفت ورجعت الان هل اذهب الى طبيب

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج لوجود كتلة أو كتل في فتحة الشرج:
نظرا لوجود العديد من المشاكل الصحية التي قد تسبب ظهور كتلة في فتحة الشرج، فإننا ننصح بالخضوع للمعاينة الطبية لدى طبيب الجراحة العامة لتقييم الحالة و تحديد المشكلة الصحية لديكم ومن ثم البدء بالخطة العلاجية المناسبة، حيث أن من أشهر الأسباب هي البواسير و التي يتضمن علاجها عمل مغطس حمام ماء دافي مرتين في اليوم لمدة 15 دقيقة مع استعمال دهان ليدوكايين اضافة لشرب الماء بكثرة و الاكثار من تناول الالياف لتجنب الامساك ، و في الحالات المتقدمة يمكن علاجها بالربط أو بالاستئصال جراحيا ، كما يمكن استعمال مسكن للألم مثل ايبوبروفين ، و في حالات الخراج يتم علاجه جراحيا من خلال فتح الخراج و تصريف القيح مع وصف مضاد حيوي ، و في حال وجود أورام يتم علاجها جراحيا بالاضافة للعلاج الكيماوي و العلاج بالاشعاع، و في حال وجود زائد جلدية قد يتم استئصالها جراحيا.

التشخيص و الفحوصات الممكنة:

يتم التشخيص من خلال القيام بالفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب الجراحة العامة و الذي يكون غالبا كافي للتشخيص ، و في بعض الحالات قد يتم عمل بعض الفحوصات كفحص الدم للكشف عن التهابات ، فحص بالمنظار لاستبعاد وجود أي مشاكل في القولون، أو عمل صورة رنين معناطيسي في حالات الناسور الشرجي.

ما هي الأسباب الممكنة؟

هناك العديد من المشكلات الصحية لظهور كتلة في الشرج و منها:
  • البواسير
  • هبوط المستقيم (تدلي الشرج)
  • الخراج الشرجي
  • الأورام
  • زوائد جلدية
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب الجراحة العامة.