السلام عليكم ……. اسفه علي الإزعاج في وقت متأخر دي...

السلام عليكم ……. اسفه علي الإزعاج في وقت متأخر دي سؤال عندي مقاومه في الأنسولين عاليه ووصف لي حبوب ميتفورال واليوم كيف اخدت اول حبه وبعدها بساعه اخدت حبة بندول لان كان عندي وجع في الأسنان والأمور كانت الحمدلله تمام ومع ساعه 12في الليل تعشيت واخدت حبة بندول ومع ساعة 3ونص في الليل صار معايا هيجان في الجسم احمرار وحكة

الرد من العميل

هل البندول سبّب في حساسية الجسم ولا حبوب ميتفورال وما الحل في فوران الجسم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الطفح الجلدي:
في الحقيقة تختلف الأسباب وراء ظهور الطفح الجلدي والتي قد تحتاج لتقييم طبي من خلال الخضوع للمعاينة السريرية لدى الطبيب المختص لتقييم الحالة، حيث أنه في حال الإصابة بحساسية الجلد يمكن استعمال مضادات الهيستامين مثل Loratidine 10mg للتخفيف من الأعراض، مع ضرورة تجنب حك الجلد باليد لأن ذلك يزيد التحسس و يمكن أن يسبب جروج و التهابات في الجلد ،  و في حال وجود إلتهابات في الجلد يتم وصف علاجات مثل كريم Quadriderm مرتين في اليوم مع ضرورة الابتعاد عما يثير حساسية الجلد ويسبب الطفح الجلدي .و في حال وجود التهابات بكتيرية يتم وصف مضاد حيوي مثل أوجمنتين .

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة الطبية  معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب الأمراض الجلدية، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية ومنها فحص الدم الكامل CBC للكشف عن وجود التهابات متمثلة بارتفاع خلايا الدم البيضاء، كما يمكن عمل عمل فحص معامل الترسيب ESR و CRP لحالات الالتهابات الحادة أو إجراء خزعة الجلد في بعض الحالات.

ما الأسباب الممكنة؟

هناك العديد من الأسباب لظهور الطفح الجلدي ومنها:
  • حساسية الجلد
  • أدوية مثل البنادول
  • التهابات بكتيرية
  • التهابات فيروسية
  • مرض الإكزيما
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب الأمراض الجلدية .