فيني احيانا رائحة الفم قوية وأحيانا مافي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
سويت حشوة على الضروس بس قد الرائحة تستمر معي اسبوع وتروح مني اسبوع بس رائحة قوية

الرد من العميل

ما جاوبتني

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج رائحة الفم الكريهة ؟
بداية عزيزي العميل يجب الحرص على نظافة الأسنان بشكل دائم من خلال استعمال الفرشاة عند الاستيقاظ و قبل النوم ، و بعد تناول الوجبات ، و المتابعة مع طبيب الأسنان لاستبعاد وجود تسوس في الأسنان او التهابات في اللثة ، كما يجب استبعاد وجود التهابات في الفم كالالتهابات الفطرية التي يتم علاجها من خلال تناول علاج فلوكونازول ، و يجب ايضا استبعاد مشكلة ارتجاع المريء و التي يتم علاجها باستعمال علاجات مثل فاموتدين و أيزموبرازول ، و يجب ايضا الابتعاد عن التدخين ، و الحرص على اتباع نظام غذائي صحي غني بالخضراوات و الفواكه ، و يمكن ايضا استعمال بخاخ للفم للتعقيم ، مع استعمال غسول للفم ايضا مثل LISRERINE ، و الاكثار من شرب الماء خلال اليوم بما لا يقل عن 2 لتر.

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

الفحص الطبي للفم و الأسنان من قبل طبيب الاسنان ، اضافة لامكانية مراجعة طبيب الباطنة و الجهاز الهضمي في حال وجود اعراض كالحرقة في المعدة لاستبعاد وجود ارتجاع في المريء

ما أسباب رائحة الفم الكريهة ؟

1. التهابات اللة
2. تسوس الاسنان
3. التهابات فطرية في الفم
4. التهاب الحلق
5. ارتجاع المريء
6. التدخين
7. الجفاف و قلة شرب الماء
8. مرضى الفشل الكلوي و تليف الكبد

النصيحة ؟
اتباع النصائح السابقة و مراجعة طبيب الاسنان