تفسير الأحلام

لدي حلمين كانت خلال يومين متتالين احتاج تفسير لهم...

لدي حلمين كانت خلال يومين متتالين احتاج تفسير لهم بارك الله فيكم
مساعدة مفسر الأحلام: أرجو أن تشرح الحلم بالتفصيل حتى يعطيك مفسر الأحلام تفسير دقيق ومفصل؟
الحلم الأول حلمت بأني متوقف في صف كاشير لمطعم اريد ان اطلب وكان الصف طويل وكان هناك قلق من الجميع بشأن الوقت وكأنه وقت سحور وعند انتظاري ظهر اخي الأكبر مني وسألني هل اتى طلبك قلت لا بعد وذهب مني بعدها استلمت طلب الاكل وذهبت إلى غرفة كأنها لي وكان فيها مفاتيح لصديقي دخلت الغرفة وهممت بالأكل لكن اذن المؤذن فكانت نيتي في الحلم ان اكل حتى وان اذن ولكن فجأة اتى اخي مرة أخرى وقال لي هل اذن قلت نعم وفجأةخل شخص في الحلم حسيت انه صديقي الي يسكن معاي وسأله اخي هل لحقت اكلت قال الصديق لا اخي قال له لماذا الصديق ملل !! بعدها خرجت من الغرفة واتجهت لمكان اخر ولكن كأنه باقي البيت ودخلت غرفة فيها عدد من الناس ومعهم والدي رحمه الله وكان والدي يجلس ويحكي بثقه ان الطبيب او الممرض قال له هذه ايامك الأخيرة فقال له ابي اتصل على 23 !! فاندهش الطبيب وقال له هل انت قطري او لديك واسطه !! فسألت اخي بجانبي وقلت له طيب من الذي دفناه ان كان أبي حي !! فجأة ارتميت في حضن ابي وهو جالس وانا عند اقدامه واقول له لو تعلم ما حصل بي يا ابي عند سماع خبر وفاتك ،، تأثر ابي من كلامي لكن لم يقول اي كلمة وفجأة قام من كرسيه وذهب ،، بعدها ذهبت الشارع إلى اخي الأصغر وهو طبيب وسالته كيف للميت ان يعود من ناحية طبية ونحن متجهين إلى مدخل عمارة وسلم وانتظر اجابته فقال لي عادي مثل اخو الخطيب ( الخطيب هذا صديق اخي ) فقبل ان يكمل لي الاجابة ظهر الخطيب ينزل من السلم وقال لاخي بفكاهة تغتابني!! فتركت اخي مع صديقه الخطيب وطلعت السلم وكان السلم ضيق علينا الاثنين إلى أن تركت اخي معه حتى استطعت الصعود بعدها كنت داخل بيت وفجأة خرجو مجموعة من النساء من غرفة ومعهم اخي الاخر طبيب أيضا توأم للطبيب الأول وكان مع مجموعة النساء التي خرجت من الغرفة وكان يلبس عبائة نسائية مثلهم فضربته وقلت له دا آخر المشي مع الحريم فكان كل ما يريد أن يهرب مني تمسكه خالتي وتعيده لي لاضربه في اكثر من مرة بعدها رأيت بنت خالة لي اخرى مع اخ لها ترقد في سرير وكان اخوها كأنه يلعب معها تحدي وكأنها خسرت فكسر بيضة في رأسها وسالت فيها بعدها توجهت لمغسلة لاستخدام الماء فوجدت المغسلة مليئة بالاووساخ المزعجة جدا جدا فتركتها ودخلت الحمام لاستخدمه فوجدت المرحاض اكثر اتساخ واوساخ جدا مزعجة لدرجة ان مكان زر السيفون متسخ أيضا وحاولت ان ازيل الاوساخ بخرطوم الماء لكن دون فايدة فجأة ظهر اخي الأكبر فقلت له انظر لهذه الاوساخ وتضايقت جدا لدرجة ان حلقي ضايقني وأدخلت يدي في فمي فاخرجت شي من حلقي يشبه الحلق نفسه لكن متسخ جدا نصفه ابيض والنصف التاني متسخ فجأة قمت ووجدت اني في غرفة جدارها منهار وتوجد آلة هدم في الخارج تستمر بالهدم وانكشف السماء والخارج داخل الغرفة وكانت غرفة نوم وسألت اخي الأكبر هل الغرفة هذه نزل فيها صاروخ ام ماذا !!
مساعدة مفسر الأحلام: هل هناك أي شيء آخر مهم الذي يجب أن يعرفه مفسر الأحلام؟
انا من السودان ومتواجد في السعودية واسكن مع امي واخواني ووالدي رحمه الله توفي شهر ١١ من سنة ٢٠٢٣ولدي اهل أتت بهم الحرب للسعودية بعضهم لاول مرة يأتي مثل خالتي التي في الحلم وهي غير مرغوبة مننا بسبب انها تفتعل المشاكل ولدي عم أيضا يفتعل المشاكل

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخ الفاضل: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله،
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين والتشكيك والخداع والإفساد، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الإنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، وقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، إذاً ليس كل ما تراه رؤيا صالحة، والرؤيا الصادقة لها شروط، ومن شروط الرؤيا الصالدقة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم، وأن لا تخالف مقتضى الشرع الحكيم، وأن لا تكون نتيجة لإنشغال الرائي بمحتوى المنام، وعلى أن لا تكون خالية من التوجيه والمعاني الصالحة التي تليق بالمرسل سبحانه، لأنها رسالة من الله وليست عبث، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها: ( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، قال الطبري يعنون أنها أخلاطٌ، رؤيا كاذبةٌ لا حقيقة لها، ولعل الرائي لا ينام على السنة النبوية مما يسهل تلاعب الشيطان في المنام، هو حلم شيطاني فلا تلتفت له وليكون علاجه نبوي كما علمنا ودلَّنا النبي صل الله عليه وسلم على ما نفعله إذا رأى الإنسان في نومه ما يكرهه فقام على إثره، وهو التفل عن اليسار، والتعوذ من الشيطان، وتغيير الجنب، والصلاة إن شاء وأن لا يحدث بها الناس، وقد قال لنا: ( إذا رأى أحدكم رؤيا يحبها فإنما هي من الله، فليحمد الله عليها، ولا يحدث بها إلا من يحب وإذا رأى غير ذلك مما يكره فإنما هي من الشيطان فليستعذ من شرها ولا يذكرها لأحد فإنها لا تضره) متفق عليه، أو أصغاث من الأحلام لا معنى لها مجرد صورة وأحداث متجمعة في ذاكرتك تخرج وكانها رؤيا وليست بكذلك فالرؤيا الصالحة لا يوجد فيها مراحلة وصورة كثيرة تكون قصيرة وفيها معاني كثيرة وليس العكس والله أعلم.