عملة عمليه جراحيه لي استئصال لحميه الرحم هل طبيعي...

عملة عمليه جراحيه لي استئصال لحميه الرحم هل طبيعي بعد العمليه ينزل دم وكم المده؟

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

النزيف بعد عملية لحمية الرحم:
في الحقيقة يعبتر النزيف الخفيف فور الانتهاء من عملية لحمية الرحم أمر طبيعي، كما من الممكن أن يستمر وجود إفرازات يتراوح لونها بين الوردي إلى البني لمدة قد تصل إلى 14 يوم من عملية لحمية الرحم.
ومن النصائح بعد عملية لحمية الرحم الخاصة بالنزيف هو استخدام الفوط القطنية عند الحاجة، مع ضرورة عدم استخدام السدادات القطنية (Tampons) لما لا يقل عن أسبوعين بعد العملية، أو إلى حين ينصح الطبيب.

نصائح بعد عملية لحمية الرحم:

  • الحصول على القسط الكافي من الراحة والنوم، لأنها تساعد الجسم على الشفاء بشكل أسرع.
  • يجب تجنب قيادة السيارة لما لا يقل عن 24 ساعة من إجراء العملية.
  • تجنب القيام بالتمارين الرياضية الشاقة.
  • تجنب حمل الأجسام الثقيلة لمدة قد تتجاوز 6 أسابيع من القيام بالعملية.

متى يجب زيارة الطبيب؟

يوجد بعض الأعراض التي يستدعي ظهورها مراجعة الطبيب، مثل:
  • الشعور بضيق في التنفس، أو ألم في الصدر، أو خروج دم مع السعال.
  • وجود نزيف مهبلي شديد، أو مصاحبة النزيف لتجلطات دموية كبيرة.
  • ازدياد كمية الإفرازات المهبلية، أو وجود رائحة كريهة لهذه الإفرازات.
  • الشعور بالغثيان، وعدم القدرة على شرب السوائل.
  • استمرار الشعور بالألم بالرغم من تناول المسكنات.
  • عدم القدرة على إخراج الغازات أو البراز.
  • ظهور أعراض الالتهاب، مثل: ارتفاع درجة الحرارة، أو التورم، أو الاحمرار.
  • الشعور بألم أو تورم في أي منطقة من الساق.