ماذا افعل اذا ثدي مي در حليب

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج قلة إدرار الحليب لدى المرضعة:
تعاني بعض النساء المرضعات من قلة إدرار الحليب، وإليك بعض الإرشادات التي يمكن اتباعها في مثل حالتكم والتي تشمل إرضاع الطفل بشكل متكرر نحو 8-12 مرة خلال اليوم بما يشمل القيام بإرضاع الطفل في المساء، حيث يساهم ذلك في تنشيط الهرمونات المسؤولة عن تصنيع الحليب في الثدي، كما ينصح بإرضاع الطفل بالتناوب بين كل جانب من الثدي مع التأكد من تفريغ الثدي بعد كل وجبة رضاعة للطفل، مع تجنب مرور وقت طويل دون القيام بتفريغ الثدي، وذلك إما من خلال إرضاع الطفل أو استخدام مضخة الحليب، كما يجب التأكد من القيام بالضغط على الثدي عندما يرضع الطفل، وذلك للمساعدة في تدفق الحليب وزيادة إدراره، وعلاج عدم ادرار الحليب، إضافة لذلك فإننا ننصح بالحصول على التغذية الجيدة والمتوازنة للأم مع شرب كميات كافية من الماء، والتأكد من عدم تناول أي أدوية قد تؤثر على إدرار الحليب.

الأسباب الممكنة لقلة إدرار الحليب لدى المرضعات:

  • عدم إرضاع الطفل بالطريقة الصحيحة والمنطمة
  • تأخير الرضاعة الطبيعية بعد الولادة
  • استخدام اللهاية
  • بعض الادوية مثل أدوية الضغط، وعلاجات الزكام
  • الاضطرابات الهرمونية
  • التدخين

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب النساء والولادة مع اتباع النصائح والإرشادات السابقة.