لدي التهاب في الحلمة وما حولها عملت صورة أشعة كانت...

لدي التهاب في الحلمة وما حولها عملت صورة أشعة كانت النتيجة طبيعية وأخذت علاج جلدية يروح الالتهاب وبعد فترة يرجع علما بأني تعرضت التهاب في بداية فترة الرضاعة وبعدها توفقت عن الرضاعة الطبيعية

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج التهاب الحلمة خلال الرضاعة:
يعتبر التهاب الثدي من المشاكل الشائعة خلال فترة الرضاعة ، و بداية ننصح بمسح الحلمة جيدا قبل و بعد الرضاعة و التأكد من إفراغ الثدي بشكل جيد، و أيضا تجنب حك الحلمة باليد لمنع زيادة التهيج و تجنب حدوث الالتهاب،  و للتخفيف من أعراض التحسس يمكن استعمال بعض العلاجات مثل مرهم Bepanthene cream مرتان لثلاث مرات يوميا لعدة أيام مع استعمال مسكن للألم مثل باراسيتامول مرتين لثلاثة مرات يوميا، كما يمكن تناول مضاد حيوي مثل أوجمنتينن، مع ضرورة استمرار الرضاعة.

الفحوصات المطلوبة للتشخيص:

في العادة يتم التشخيص إكلينيكيا دون القيام بأي فحوصات، حيث يكتفي الطبيب بالفحص و المعاينة السريرية و معرفة التاريخ المرضي بالنسبة لكم،  و في بعض الحالات يمكن عمل تحليل للدم للكشف عن ارتفاع في خلايا الدم البيضاء.

ما هي أعراض التهاب الثدي أثناء الرضاعة؟

قد يسبب التهاب الثدي خلال فترة الرضاعة عدة أعراض منها:
- ألم الثدي
- ارتفاع درجة الحرارة.
- احمرار و تورم الثدي
- صعوبة في الرضاعة
- ثقل في الثدي
- قد يصاحبها بعض الغثيان
نصيحة:
ننصح بالمتابعة مع طبيب العائلة الخاص بكم.