تفسير الأحلام

الحلم : حلمت ان جاري الي اسمه (س ) وهو الحين عايش...

الحلم : حلمت ان جاري الي اسمه (س ) وهو الحين عايش ليس ميت اتوفى مع ابوي ( علما بأن الي توفاه الله منذ ستة أشهر وكان مصاب بمرض السرطان فجأة جاري ( س) طلع من القبر وكنت أسأله ليش ابوي مايطلع وياك من قبره قاله لا ابوك مايطلع مايطلع .وعض ايدي عضة قويه ( اكل ايدي بأسنانه )

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخ الفاضل: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله،
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين والتشكيك والخداع والإفساد، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الإنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، وقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، إذاً ليس كل ما تراه رؤيا صالحة، والرؤيا الصادقة لها شروط، ومن شروط الرؤيا الصالدقة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم، وأن لا تخالف مقتضى الشرع الحكيم، وأن لا تكون نتيجة لإنشغال الرائي بمحتوى المنام، وعلى أن لا تكون خالية من التوجيه والمعاني الصالحة التي تليق بالمرسل سبحانه، لأنها رسالة من الله وليست عبث، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها: ( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، قال الطبري يعنون أنها أخلاطٌ، رؤيا كاذبةٌ لا حقيقة لها، ولعل الرائي لا ينام على السنة النبوية مما يسهل تلاعب الشيطان في المنام، فقد يكون مجرد حلم من الشيطان، ولو صدق المنام، فإن الموت في المنام لمن هو حي صحيح البدن يدل على حدث ينقص من دينه، فالموت في المنام فتنة في دينه وفساد فيه وقد يكون سببه محاولة العلو في الدنيا على حساب الدين فالحذر، ولكن إذا كان مات وهناك بكاء وصراخ من أهله، ولكنه لم يدفن في التراب فصلاحه ممكن إن شاء الله، ولكن إذا دفن في التراب فقد ضعف منه الصلاح للأسف، وقد يدل الموت في المنام على قلة في بصيرته في القدرة على الجمع في مسائل الدين ومسائل الدنيا فالحذر، والموت في المنام طول في العمر لمن مات في المنام، ورؤية الشخص السليم المعافى المعروف في الحقيقة ميتاً في المنام فهو يدل على تعرضه لفتنة أصابته أماتت قلبه وأفرغته من ذكر الله، وقد جعل نبي الله صل الله عليه وسلم: الفرق بين الحي والميت ذكر الله، فقال صل الله عليه وسلم: ((مثل الذي يذكر ربَّه والذي لا يذكر ربه، مثلُ الحي والميت))، رواه البخاري، وذكر الله يعني عبادته بما شرع، وطاعته بما أمر وجتناب ما نهى عنه وزجر، وإقامة شرعه في حياته كلها، فمن لم يفعل ذلك كان كالميت، وقد شبه رسول الله بيت من هذا حاله بالمقابر فقال: ( لَا تَجْعَلُوا بُيُوتَكُمْ مَقَابِرَ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنْفِرُ مِنَ الْبَيْتِ الَّذِي تُقْرَأُ فِيهِ سُورَةُ الْبَقَرَةِ ) رواه مسلم، أي أن حاله كالميت بسبب تركه لطاعة الله وكثرة الذنوب والمعاصي التي تميت القلوب، فهذه الرؤيا ترمز للغفلة الكبيرة التي يعيش بها الكثير من المسلمين للأسف، وبعدهم عن شرع الله، حتى اصبحت حياتهم كالموت وبيوتهم كالمقابر، وهذه رؤيا مذكرة منبهة له رسالة من الله أن إستيقظ وتفكر إلى أين تسير بك الدنيا، فالموت مصير كل حي، فهل من توبة، وهل من عودة لله وطاعته، وإذا كان الجار في حالة جيدة مع ربه وفي طاعته، ويقوم بواجباته فقد تكون رؤيا محذرة من فتنة مقبلة عليه وإختبار بشئ من ذلك فالحذر من التراخي وحصول شئ من هذا البتلاء، فالفتن تحيط بالإنسان من كل جانب ولا تؤمن الفتنة على حي فالحذر. قال تعالى: ( وَلِيَبْتَلِيَ اللَّهُ مَا فِي صُدُورِكُمْ وَلِيُمَحِّصَ مَا فِي قُلُوبِكُمْ ﴿١٥٤ آل عمران﴾ والموت قدر كل حي قال تعالى: ﴿ كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَمَنْ زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا مَتَاعُ الْغُرُورِ ﴾ [آل عمران: 185]. فرحم الله امرأً قدَّم منَ الصالحات لتلك الحُفر، ورحم الله امرأً حاسب نفسه قبل ذلك اللحد الذي لا أنيس فيه، ولا صاحب إلا العمل، وكفى بالموت واعظًا. قال الشاعر: تجهزي  بجهازٍ تبلُغين به يا نفسُ قبل الردى لم تُخلقي عبثًا وكفى بالموت واعظًا، لمن كان له قلب أو ألقى السَّمع وهو شهيد، ورؤية الموت في المنام بالأصل هي تذكرة وموعظة، بأن هذه الدنيا لا يطمأن لها ولا يغفل عنها إلا المخدوع فكم قد كان بينكم بالأمس من الأهل والأقارب والأصدقاء، وها هم اليوم في دار الحق حيث حساب ولا عمل، وأنتم في دار الدنيا حيث عمل ولا حساب، فهل إستغلينا الدنيا لتكون مدخلنا لنا للأخرة يوم حساب ولا عمل فيه، نسأل الله لكم الهداية والتوفيق والفرح والسرور في الدنيا والآخرة. ورؤيته يخرج من قبره فهو يدل له على التوبة والبعد عن ما حرم الله إن شاء الله، وقد الموت والدفن في القبر يدل على خسارة قضية ودخول السجن، والخروج منه خروج من سجنه، ورؤيته يعض يدك فهو تحذير من غدر قد يقوم به عليك، فالعض غيض وحقد والله أعلم.