تفسير الأحلام

حلمت انه كان يوم زفافي و كنت البس الفستان و انا...

حلمت انه كان يوم زفافي و كنت البس الفستان و انا مبسوطة و الدموع على خدي و كانو صاحباتي و اهلي يشاركوني هذا اليوم و الكل فرحان الا صديقتي المقربة وهي مطلقة فكان يبدو عليها الحزن و قالت لي بصوت منخفض اصبري و العريس انا اعرفه ولكن لا يوجد شي بيننا في الواقع للعلم انا عزباء

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
الأخت الفاضلة: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله
إن رؤيا فستان الفرح في المنام في الأصل يدل على: الزواج أو الدين.
والثياب ترمز للزواج لأن الله قال: ( هن لباس لكم وأنتم لباس لهن ) البقرة 187، فالزوج ستر ولباس يعف زوجتها وكذلك الزوجة ستر ولباس تعف زوجها، والثياب كذلك دين الرائية لأن رسول الله صل الله عليه وسلم قال: ( بينما أنا نائم؛ رأيت الناس يُعرَضُونَ عليّ وعليهم قُمُصٌ ؛ منها ما يَبْلُغُ الثَّديَّ، ومنها ما يبلغ أسفل من ذلك؛ فعُرِضَ عليَّ عُمَرُ وعليه قميص يَجُرُّهُ ، قالوا: فما أوّلتَهُ يا رسول الله ؟! قال: الدِّين)، فثياب المرأة في المنام ترمز لزوجها وصفاته ودينها ودينه، فإذا كان لباس ساتر جميلاً دل على رجل فاضل من أهل الصلاح، والفستان الأبيض كذلك للعزباء زواج وستر وفرح ويرمز لرجل من أهل الفضل والعلم فالبياض مكانةرفيعة وصدق وصفاء، والعرس في المنام ما لم يظهر فيه شئ من المحرمات الشرعية فهو مناسبة فرح إن شاء الله، والزفاف في منام العزباء إنتقال وتغير في ظروف الرائية ومنها الزواج إذا كنت في سن مناسبة، والدموع في المنام من غير صوت البكاء فهو يدل على الفرح بفرج الله إن شاء الله، وحزن الصديقة في المنام فرح في الحقيقة وذلك لأن المنام في عالم الغيب، والحقيقة في عالم الشهادة، وعالم الغيب على العكس والضد من عالم الشهادة، وبما أن العريس الذي في المنام معروف لك في الواقع فهو ذاته، فإذا كان يصلح للزواج وتتوفر فيه الشروط الشرعية من الدين الصحيح والخلق الطيب كما قال رسول اللَّه صل اللَّه عليه وسلم:( إِذَا خَطَبَ إِلَيْكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ دِينَهُ وَخُلُقَهُ فَزَوِّجُوهُ، إِلَّا تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الأَرْضِ، وَفَسَادٌ عَرِيضٌ ) صحيح الترمذي، ولا شئ يمنع فلعله يكون نصيبك إن شاء الله، وإذا كان هناك شئ يمنع فقد يكون المعنى بأن زواجك سيكون من طرفه أو تحققي شئ من معاني الزواج عن طريق الرجل وهذا إذا شاء الله وصدق المنام والله أعلم.