امي حدث عندها احتباس فلبول وارتفاع فليوريا...

امي حدث عندها احتباس فلبول وارتفاع فليوريا والكرياتنين ووصل ل 6ونص كرياتنين وبعدها اجرت غسيل كلى اكثر من مره وعندها ضعف ف عضلة قلب 56 .وبعد اكثر من 10غسلات كانت لا تخرج فلبول وكان لون احمر صافي او معكر وكميه بسيطه جدا وبعد فتره حدث لها تحت غسيل مضعفات منها برودة جسم وحفقان قلب سرعه وعدم قدره على استمرار وتتوقف هذي الاعراض بعد توقف الغسيل والاعراض قويه جدا وتحاليل الان بوتاسيوم طبيعي وكرياتنين 3.5 وكالسيوم طبيعي ويوريا طبيعيه وتخرج فلبول بستمرار لكن بكميه بسيطه احيانا ولون طبيعي الى حد ما مفيش دم لكن هذي اعراض في كل غسيل تحدث لها هل من ممكن ان تكون كلى تعمل واحده منها ام لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب في حالتكم؟
في الحقيقة بداية ننصح بمراجعة طبيب الباطنة للقيام بالفحص الشامل للحالة و تقييمها و من ثم تحديد السبب وراء ارتفاع وظائف الكلية و بعد ذلك القيام بالتدخل العلاجي المناسب، حيث أنه في حال وجود انسداد في مجرى البول كما في حالات تضخم البروستات والتي يتم علاجها عن طريق الجراحة، و في حال حالات الفشل الكلوي الداخلي نتيجة قصور في الوظائف وتعتمد طرق العلاج بحسب الحالة مثل التوقف عن تناول أي دواء قد يسبب فشل الكلية والإنتظام على تناول أدوية ارتفاع ضغط الدم ، و ضبط السكر في الدم من خلال الالتزام بالعلاجات الموصوفة طبيا مع النظام الغذائي الجيد، ، وقد يتم اللجوء إلى غسيل الكلية في حال الفشل الحاد وعدم الإستجابة للعلاجات.

النتائج الطبيعية لوظائف الكلية:

من خلال القيام بالفحص الطبي و معرفة تاريخكم المرضي من قبل طبيب الباطنة المختص، يقوم الطبيب بسحب عينة دم و إرسالها للمختبر لغرض القيام ببعض الفحوصات و منها فحص ال Urea و الذي تكون نسبته الطبيعية مابين 5-30، وفحص الCreatinine  و الذي يكون في المعدل الطبيعي ما بين 0.6 إلى 1:2 ، اضافة لفحص البروتين الكلي و الذي يكون ما بين 6-8 في المعدل الطبيعي وفحص الألبيومين الذي معدله الطبيعي ما بين 3.5 - 5 .

ما هي أعراض ارتفاع وظائف الكلى؟

1. ضعف التركيز
2. التعب و الارهاق
3. الأرق
4. احتباس السوائل في الجسم
5. مشاكل في الرؤية
6. الغثيان و الاستفراغ
7. تغير في كمية و لون البول
8. عدم انتظام ضربات القلب
9. أعراض أخرى

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب الباطنة و أمراض الكلى للكشف الطبي و المتابعة.