عملت مزرعه دم تببن لدي بكتريا التدرن وليست رؤيه...

عملت مزرعه دم تببن لدي بكتريا التدرن وليست رؤيه لكن لدي ألام عظام مبرحه منذ زمن كيف لي أن اعرف ان ادي درن بالعظام رجاءا؟

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

مرض السل (الدرن):
يعتبر السل من الأمراض البكتيرية المعدية التي تصيب الرئتين نتيجة العدوى ببكتيريا Mycobacterium Tuberculosis  ، و يعد الأطفال منذ ولادتهم وحتى عمر 14 سنة ضمن الفئات الأكثر عرضة للإصابة بالمرض وأيضا الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في المناعة و غيرهم.

العلاج لمرض السل (الدرن):

بعد القيام بالفحص الطبي و تأكيد التشخيص، يتم العلاج من خلال تناول المضادات الحيوية حيث تعطي 4 أنواع لمدة شهرين ثم بعد ذلك يتم وصف نوعين لمدة 4-7 أشهر  بحسب البروتوكل المتبع ، ويذكر أن مفعول العلاج يبدأ بالظهور في غضون الأسابيع الأولى من بداية العلاج، وفيما يلي العلاجات المستعملة و منها Isoniazid و Rifampicin و Ethambutol و Pyrazinamide، كما يجب عزل نفسك عن باقي أفراد أسرتك لأن السل من الأمراض المعدية، كما يجب عدم الذهاب للعمل خلال 2-3 أسابيع من البدء بالعلاج و ذلك لأن المريض يكون معدي في هذه الفترة.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة الطبية و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات و منها فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات، أخذ عينة من البلغم و فحصها مخبريا، فحص الجلد Tuberculin skin test، بالاضافة لعمل صورة أشعة سينية X-ray أو مقطعية CT scan للصدر .

أعراض مرض السل (الدرن):

  • السعال
  • التعب و الارهاق
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • فقدان الوزن
  • كثرة التعرق
  • فقدان الشهية
  • ألم الصدر

نصيحة:
ننصح بمراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتقييم الحالة.