السلامع ليكم لو السيدة في صيام كيف يتم تناول دواء...

السلامع ليكم لو السيدة في صيام كيف يتم تناول دواء Ova Akt مع العلم انه يتم التجهيز للحقن المجهري مع سيدة عمرها 46 سنة ومخزونها 0.02 هل ضروري كل 12 ساعة لان هيك ما بينفع الحالة تصيم??? ارحو الافادة

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي Ova akt ؟
Ova akt هي حقن تحتوي على المادة العلمية clomifene ، وتستعمل لتنشيط التبويض في حال عدم القدرة الحمل او ضعف التبويض.

متى تؤخذ حبوب Ova akt ؟

في البداية يجب مراجعة الطبيب المختص قبل استعمال هذا الدواء، حيث يمكن البدء باستعمالها في بداية الدورة الشهرية للمساعدو في تحفيز التبويض.

ما هي موانع استعمال Ova akt ؟

1. حساسية من مكونات الحقن
2. الحمل
3. امراض الكبد
4. امراض الجهاز التناسلي الحادة ( النزف )

ما هي الاعراض الجانبية لحبوب  Ova akt ؟

1. انتفاخ المبايض
2. انتفاخات و الام الحوض
3. التقيؤ
4. الشعور بعدم الراحة
5. الصداع
6. تشوش الرؤية

نصيحة:

لا ينصح بالصيام خاصة في ظل القيام بالحقن المجهري خلال الفترة المقبلة، كما ننصح بالمتابعة مع طبيب النساء والولادة.