تفسير الأحلام

أنا شاب من جنسية عربية ابلغ من العمر ما يقارب ال...

أنا شاب من جنسية عربية ابلغ من العمر ما يقارب ال 25 سنة، تعرفت على فتاة عن طريق العمل، وارغب بالتقدم منها وخطبتها، ولكن هناك ما يعيق الأمر، مثل أنني لست جاهز مادياً، كما أنه قد يكون يرفضو اهلها الزواج كوني من جنسية اخرى، دعوت الله كثيراً في القيام وفي كل وقت وقرآت القرآن على نية التوفيق والتييسر، واليوم جائني في المنام الشيخ محمد بن راشد رئيس دولة الامارات وكان يتحدث معي واخبرته عن تعسر زواجي من الفتاة التي اريد، واخبرني أن الامور ستتيسر وكل شي شيء سيحل ومازال العمر امامك، ثم قام بتوصيلي إلى باب منزلي، هل تعتبر هذه بشارة خير من الله على تيسيري الزواج من الفتاة التي اريدها؟

الرد من العميل

؟؟

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخ الفاضل: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله،
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين والتشكيك والخداع والإفساد، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الإنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، وقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، إذاً ليس كل ما تراه رؤيا صالحة، والرؤيا الصادقة لها شروط، ومن شروط الرؤيا الصالدقة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم، وأن لا تخالف مقتضى الشرع الحكيم، وأن لا تكون نتيجة لإنشغال الرائي بمحتوى المنام، وعلى أن لا تكون خالية من التوجيه والمعاني الصالحة التي تليق بالمرسل سبحانه، لأنها رسالة من الله وليست عبث، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها: ( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، قال الطبري يعنون أنها أخلاطٌ، رؤيا كاذبةٌ لا حقيقة لها، ولعل الرائي لا ينام على السنة النبوية مما يسهل تلاعب الشيطان في المنام، وهذا المنام هو على الغالب رؤيا حديث نفس من ما يفكر به الرائي كثيراً، ولعلك تتمنى حصول ذلك مما يؤثر على مشاعرك فتشاهده في المنام، ولا يكون في هذه الحالة رؤيا من الله، بل رؤيا حديث نفس، ولكن لا يوجد ما يمنع بأن تكون رؤيا صادقة، ولمعرفة صدق المنام من كذبه لابد من معرفة حقيقة الفتاة وحقيقة العلاقة بينكما، فإذا كانت فتاة صالحة تقيم دينها بفعل الواجبات وبترك المحرمات وتجتهد في الطاعات، ويتوفر بها الشروط الشرعية لزوجة الصالحة، ولا تعرف عنها غير ذلك، كما قال صل الله عليه وسلم للرجل إذا أراد الزواج بقوله: فظفر بذات الدين تربت يديك ) وأنت كذلك تتوفر فيك ما تبحث عنه الفتاة الصالحة من الدين الصحيح والخلق الطيب كما قال رسول اللَّه صل اللَّه عليه وسلم للفتاة وأهلها:( إِذَا خَطَبَ إِلَيْكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ دِينَهُ وَخُلُقَهُ فَزَوِّجُوهُ، إِلَّا تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الأَرْضِ، وَفَسَادٌ عَرِيضٌ ) صحيح الترمذي، فإذا كانت الأمور كذلك فقد تكون رؤيا صادقة يوجهك بها الله إلى بذل جهدك والتجهز لما يلزمك من النفقة وإتمام ما نقص في شخصيتك خصوصاً دينك وأخلاقك كما في الحديث، فإذا فعلت فقد تكون أسباب لقبولهم بك
فرؤية السلطان الأعلى في البلاد يأخذك لبيتك وليس لبيتها فهو يدل على أنك تحتاج أن تؤخر الأمر حتى تستعد له، ومن ما قاله لك بأن الأمور سوف تتيسر في ما بعد وبأن الوقت ما زال أمامك، فهو ردك للبيت وليس لبيت الفتاة، وهذا إذا كانت فتاة صالحة، ولكن إذا لم تكون الفتاة كذلك، وقد تكون مفرطة بدينها تاركة للواجبات أو تفعل المحرمات ولا يتوفر بها الشروط الشرعية للزوجة الصالحة كما ذكرت لك، فيكون التأويل بأنها لا تصلح لك وبأن نصيبك في ما هو قادم خير لك بعد أن تجتهد على نفسك بإصلاحه في دينها ودنياها وذلك لأنه ردك لبيتك، وهذا إذا صدق المنام والله أعلم.