محامي

سلام عليكم استشاره تكرم عينك انا ارملة و عندي بيت...

سلام عليكم استشاره تكرم عينك انا ارملة و عندي بيت في المانيا باسم زوجي بس في توكيل عند امه مدته 7 سنوات و ينتهي و يرجعلي كل شيء المدة فاضل منها سنة و نص و استلم انا كل حقوقي هل لو اتزوجت كل شي بيروح علي وهي تتصرف في كل شيء

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول ان زوجك المتوفى كان لديه منزل باسمه وهناك توكيل لصالح والدته خاص بالمنزل لمدة سبع سنوات والمدة قربت على الانتهاء وترغبين في الزواج وتخشين تاثير ذلك على الحصول على حقوقك من هذا المنزل يرجى العلم انه بمجرد وفاة زوجك ينشأ لك حق في تركته والذي يعد المنزل ضمن هذه التركة ولا يؤثر اي وقائع بعد ذلك على هذا الحق حتى وان كان الزواج من آخر حيث ان الزواج سوف يتم في هذه الحالة اثناء ملكيتك بحصتك الميراثية في هذا المنزل

وفي هذا الشأن تنص المادة العاشرة بعد المائتين من نظام الاحوال الشخصية على ما يلي :

  1. ترث الزوجة (الربع) عند عدم الفرع الوارث للزوج، و(الثمن) عند وجوده.
  2. تشترك الزوجات عند تعددهن في فرض الزوجة الواحدة.

الرد من العميل

طيب يعني اذا تزوجت حقوقي ماتروح

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

كما اشرنا لك حقوقك الميراثية يمكنك الحصول عليها حتى اذا تزوجتي