محامي

مرحبا أنا اقامتي انتهت مين أربع ايام ولا اريد ان...

مرحبا أنا اقامتي انتهت مين أربع ايام ولا اريد ان اجددها عند نفس شخص لي انه طلبت مني كثير مين مال 10000درهم امارتي أنا لم أعمل عندها لديا عمل في مكان ثاني أريد أن أجد اقامتي في مكان ثاني قبل 30يوم وطلبت مني 500 لي أخد ورقة كنسله هل هذا قانون ام تريد مني مال فقط

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص نقل الكفالة فانه :
لايجوز نقل الكفالة من شركة الي شركة اخري الا بموفقة خطية من الشركة القديمة ، ولكن يجوز نقل كفالتك من الشركة القديمة الي الشركة الجديدة دون موافقة الشركة القديمة طبقا لقرار مجلس الوزراء رقم 25 لسنة 2010 ،
ولكن من أهم شروطه هو انتهاء علاقة العمل بين العامل ورب العامل بالإتفاق ،
وكذلك أن يكون العامل أمضى فترة عامين كاملين مع أول كفيل له فى الإمارات ،
أما بخصوص موضوعك على الأخص مالم تستكمل فترة العامين فاشترط القرار عدة شروط ومن اهم هذه الشروط :-
1- أن يكون التحاق العامل بعمله الجديد في المستوى المهاري الأول أو الثاني أو الثالث، بعد استيفاء شروط الالتحاق بأحد هذه المستويات .
2 - اخلال صاحب العمل بالتزاماته المقررة قانوناً تجاه العامل، او الحالة التي لا يكون فيها العامل سبباً في انهاء علاقة العمل ،
3 - انتقال العامل إلى منشأة أخرى يملكها، أو يشارك فيها صاحب العمل الذي كان يعمل لديه العامل .