مرحبا

الرد من العميل

انا دورتي غير منتظمه ولكن اخر شهرين تاني كل 37 يوم ومتاخره سبعه ايام ويوم 23 من دوره نزل عليا افرازات بسيطه لون برتقالي ويوم 30 افرازات بيضاء مختلطه ببالزهري وبعذها كل مره تنزل افرازات بالدم وافرازات بني فاتخ وامس افرازات بنيه فاتحه وشويه دم فاتح واليوم مع الم متواصل في الظهر والبطن

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج اضطرابات الدورة الشهرية ؟
بداية يجب اجراء الكشف الطبي لدي طبيب النساء و الولادة للكشف و تحديد السبب و من ثم وصف العلاج المناسب ، حيث أنه في الكثير من الاحيان تكون المشكلة ناتجة عن اضطرابات هرمونية في مستوى هرمون الاستروجين و البروجيسترون وبالتالي يمكن استعمال حبوب منع الحمل المركبة OCP ، و في حالات كسل الغدة الدرقية يجب علاجها من خلال تناول علاج ليفوثيروكسين ، كما ينصح بالراحة و أخذ قسط كافي من النوم ، و ممارسة الرياضة بانتظام ، و اتباع نظام غذائي جيد غني بالفيتامينات و المعادن ، و تجنب التوتر و الضغط النفسي

ما الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها ؟

الفحص السريري و معرفة تاريخكم المرضي من قبل طبيب النساء و الولادة المختص ، تحليل الدم الكامل CBC للكشف عن وجود التهابات ، فحص هرمونات الغدة الدرقية TSH ، فحص هرمونات التستوستيرون و البرولاكتين و FSH و LH للكشف عن الاضطرابات الهرمونية ، كما يمكن تصوير الحوض بالسونار لاستبعاد تكيس المبايض، و استخدام المنظار الرحمي للكشف عن وجود أي أمراض أخرى

ما أسباب اضطرابات الدورة الشهرية ؟

1. الاضطربات الهرمونية مثل ارتفاع هرمون البرولاكتين
2. متلازمة تكيس المبايض
3. استخدام  وسائل منع الحمل
4. اختلالات الغدة الدرقية مثل كسل او فرط نشاطها
5. فشل المبايض المبكر
6. الضغوطات النفسية و العصبية
7. سوء التغذية
8. اسباب اخرى

نصيحة الان ؟

مراجعة طبيب النساء و الولادة اللكشف والمتابعة

الرد من العميل

ومع ظهور حبوب قي الوجه والم في الثدي

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ننصح بالخضوع للفحص والتقييم الطبي السريري من قبل الطبيب في أقرب مركز طبي لديكم لتحديد التشخيص المناسب لكم.