هلا دكتور تظهر لي ندب حمراء على جلدي في فترة معينه...

هلا دكتور تظهر لي ندب حمراء على جلدي في فترة معينه تكون كثيره وحمراء جداً و أحياناً قليلا و ورديه الون ذهبت لعده اطباء لا يعلمون السبب حتى اخذو قطعه من جلدي لكي يفحصوها لكن لا يعلمون السبب

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الحبوب التي تظهر في الجسم ؟
في البداية يجب إجراء الكشف الطبي لدى طبيب الأمراض الجلدية، و يجب العناية بالنظافة الشخصية من خلال الاستحمام بشكل منتظم و الاهتمام بنظافة البشرة باستخدام صابون معين مثل صابون دوف و Antiseptic soap بحسب نوع البشرة لديك ، و يجب اتباع نظام غذائي صحي و تجنب تناول السكريات و الأملاح ، و شرب كميات كبيرة من الماء بشكل يومي بما لا يقل عن 2 لتر في اليوم ، كما يجب إزالة المكياج عن الوجه قبل النوم و عدم استعمال المكياج بكثرة ، و الحرص على عدم لمس الحبوب و اللعب فيها حتى لا يسبب ذلك انتشار لها و ظهولا بقع سوداء في الوجه، كما ينصح بتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس و استخدام واقي الشمس ، و الحرص على النوم بشكل كافي خلال ساعات الليل ، و تجنب الإجهاد و القلق و الضغط العصبي، كما يمكن استعمال بعض أنواع الكريمات المرطبة للوجه مثل كريم bepanthol، و في حال وجود التهابات بكتيرية يتم استعمال المضادات الحيوية.

ما القحوصات المطلوبة ؟

يمكن زيارة طبيب الأمراض الجلدية للقيام بالفحص الطبي و معرفة التاريخ المرضي لديك ، فحص الدم الكامل للكشف عن وجود التهابات متمثلة بارتقاع خلايا الدم البيضاء ، و من الممكن عمل فحص للهرمونات.

ما هي أسباب ظهور الحبوب في الجسم؟

اوجد العديد من الأسباب التي تؤدي لظهور الحبوب في الجسم و منها :
  • الاضطرابات الهرمونية
  • الدورة الشهرية
  • اتباع نظام غذائي غير صحي
  • البشرة الدهنية
  • تراكم الجراثيم
  • أسباب أخرى

ما النصيحة ؟

أنصحك بالمتابعة مع طبيب الجلدية المتخصص لتقييم حالتكم.