ظهور حبوب حمراء سريعه الإنتشار حول الوجه والرقبه...

ظهور حبوب حمراء سريعه الإنتشار حول الوجه والرقبه ومؤلمه مع العلم للمره الثانيه تأتي وماهو العلاج المناسب له

الرد من العميل

السلام عليكم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج حبوب الوجه:
بداية يجب اجراء الكشف الطبي لدى طبيب الجلدية المختص للقيام بتقييم حالتك بشكل كامل ، حيث توجد عدة اسباب لظهور الحبوب في الوجه، ومن العلاجات التي يمكن استعمالها للعلاج هي دوكسيسيكلين 500 ملجم ثلاثة مرات في اليوم في حال وجود التهابات، كما يمكن اللجوء لاستعمال دواء isotretinoin وهو أحد مشتقات فيتامين أ ، لكن يجب اجراء فحص لانزيمات الكبد و فحص مستوى الدهون في الدم قبل استعمال العلاج ، و في بعض الحالات قد يتم اللجوء للعلاج بالليزر، كما يجب العناية بالبشرة و استعمال بعض الكريمات مثل hemalaya cream ، و من النصائح التي يجب مراعاتها هي التقليل أو تجنب تناول الأطعمة السكرية والأملاح، الحرص على شرب كميات كافية من الماء بمعدل 8 أكواب في اليوم ، كما ينصح بالحصول على قسط كافي من النوم يوميا في المساء، و تجنب الإفراط في استعمال مستحضرات التجميل و الحرص على ازالتها قبل النوم.

الفحوصات التشخيصية:

المعاينة الطبية ومعرفة تاريخكم المرضي من قبل طبيب الأمراض الجلدية، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية ومنها فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات، كما يمكن عمل تحليل للهرمونات مثل هرمون التستوستيروين للكشف عن بعض الاضطرابات الهرمونية المرتبطة ببعض الأمراض مثل تكيس المبايض .

ما الأسباب الممكنة؟

هناك العديد من الأسباب لحبوب الوجه ومنها:
  • البشرة الدهنية
  • حب الشباب
  • سوء التغذية
  • الضغوطات النفسية
  • الاضطرابات الهرمونية
  • الحساسية الجلدية
  • التهابات بكتيرية
  • فرط استعمال مواد التجميل
  • الاكزيما
  • أسباب اخرى

نصيحة:

ننصح باتباع الإرشادات المذكورة أعلاه والمتابعة مع طبيب الجلدية.