أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك الطبي (هويتك...

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك الطبي (هويتك سرية تماما)؟ السلام عليكم انا أعاني من أمراض نفسية مندو سنوات مثل الرهاب الاجتماعي والاكتئاب والخوف والأفكار السلبية والخوف من قيادة السيارة براحة ولم اعلاج الا مرة واحدة واستمر العلاج لمدة شهور فقط وكنت استعمل في دواء fluoxetine 20 mg وصار معايا تحسن بسيط ولكن الآن أعاني من نفس المشاكل السابقة واعتزلت التجمعات واتضايق من ابسط شي وافسر في كل شي تفسير سلبي أرجو منكم المساعدة ووصف العلاج الممتاز والنصايح اتمني منكم الرد ولكم جزيل الشكر والتقدير انا من ليبيا وعمري 44 سنة .

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الرهاب الجماعي:
بعد تأكيد التشخيص من قبل طبيب الامراض النفسية فإنه توجد العديد من الطرق العلاجية ومنها  العلاج النفسي (السايكوثيرابي) والذي يتم فيه تعليم المرضى طرق مختلفة للتفكير ومواجهة المواقف التي يتعرض بها المريض لحالات الرهاب والتوتر، كما توجد المساعدة الذاتية أو مجموعات الدعم، حيث يمكن أن يتحسن الوضع النفسي والصحي لبعض الأشخاص المصابين بهذا المرض عند قيامهم بالمشاركة والحديث مع أشخاص آخريين يواجهون المشكلة ذاتها أو مشاكل أخرى مختلفة. إضافة للدعم النفسي من قبل الأسرة والبيئة المحيطة بكم.
ويمكن اللجوء أيضا للعلاج الدوائي عن طريق استعمال مضادات الاكتئاب مثل مجموعة SSRI مثل دواء Zoloft، حيث يمكن البدء في تناوله بجرعة نصف حبة (25 ملجم) يتم تناولها يوميا في المساء بعد الأكل لمدة عشرة أيام، ثم يتم تناول حبة كاملة (50 ملجم) يوميا في المساء، ويجب الاستمرار عليها لمدة خمسة أشهر، ثم خفضها إلى نصف حبة في المساء لمدة شهر، ثم اجعلها نصف حبة يوم بعد يوم لمدة شهر آخر، ثم يتم التوقف عن تناول الدواء.
كما يوجد دواء إندرال (Inderal) والذي يعرف علميا باسم (بروبرانلول Propranolol)، والذي يعتبر هذا الدواء داعم جيد جدا، والجرعة المطلوبة هي 10 ملجم صباح ومساء لمدة شهرين، ثم 10 في الصباح لمدة شهر، ثم يتم التوقف عنه.