اهلين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي صدقيه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج مرض الصدفية:
تعتبر الصدفية مرض جلدي يسبب ظهور بقع جلدية حمراء مغطاة بطبقة قشرية فضية اللون، و التي تظهر في الغالب على الركبتين والمرفقين وجذع الجسم وفروة الرأس، كما تعد مرض مزمن و لا يوجد علاج نهائي له، إنما يمكن التحكم و النخفيف من الأعراض باستعمال الأدوية،  و يجب التنويه إلى أن هذا المرض يمر عبر دورات متفاوتة، حيث يحتد لبضعة أسابيع أو أشهر، ثم يهدأ لفترة أو يدخل في فترة سكون. و  يعتمد العلاج على انتشاء المرض، حيث أنه في الحالات البسيطة يمكن اللجوء للعلاجات الموضعية منها كريم فيتامين د الموضعي مثل Calcipotriene وكريم فيتامين A مثل Tretinoin Cream ، وأيضا الستيرويد الموضعي مثل كريم Betamethasone ، كما يمكن اللجوء لاستعمال قطران الفحم Coal tar preperations ، وفي حال اصابة الوجه أو الأعضاء التناسلية بالصدفية يمكن استعمال دواء Tacrolimus or Pimecrolimius. أما في الحالات الشديدة يمكن اللجوء لاستعمال الأشعة فوق البنفسجية UV light ، دواء Methotrexate ، وأيضا مجموعة Anti-TNFi مثل Infliximab.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال المعاينة الطبية السريرية ومعرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل أخصائي الأمراض الجلدية والذي يعتبر كافي في كثير من الأحيان،  فحص الدم الكامل كإجراء روتيني، كما يمكن أخذ عينة من الجلد و فحصه في المختبر.

أعراض الصدفية:

  • بقع جلدية حمراء
  • تكون البقع مغطاء بطبقة قشرية فضية اللون
  • تغيرات في الأظافر
  • ألم المفاصل (نادرا)
  • الاكتئاب

نصيحة:

ننصح بمراجعة أخصائي الأمراض الجلدية للكشف و المتابعة.