بنتي عمرها ثلاث سنوات بدأت بتأتاة ما علاجها

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج التأتأة للأطفال:
في الحقيقة فإن عمر الطفل يلعب دور مهم في الحالة، حيث أنه من المهم معرفة الوقت الذي بدأت فيه التأتأة ودرجتها ، حيث يمكن أن يكون العلاج لهذه المشكلة تلقائي دون الحاجة لأي علاج أو تدخل طبي خاصة في عمر ما بين 2-5 سنوات، حيث أن هذه الحالات تعتمد على عدم وجود نفس المشكلة في العائلة، مع الرعاية التي يقدمها الأهل للطفل. وفي بعض الحالات التي لا تتحسن يمكن اللجوء لأخصائي النطق والذي يساعد بشكل كبير في علاج المشكلة من خلال تقديم نصائح للأهل بكيفية التعامل والتأقلم مع المشكلة، ومنها عدم وضع الطفل تحت الضغط للتكلم بطريقة أفضل، عدم تنبيهه بشكل جارح على الكلام بشكل أفضل، الحديث مع الطفل بجمل قصيرة وواضحة، وتوفير بيئية مريحة ومناسبة للطفل للتكلم بشكل أفضل وعدم مقاطعة الطفل أثناء الكلام.

الفحوصات التشخيصية:

يتم تشخيص التأتأة من خلال الحديث مع الطبيب أو أخصائي النطق ولا تتطلب القيا بأي فحوصات طبية أخرى غالبا.

أسباب التأتأة:

في الحقيقة لا يوجد سبب واضح ومحدد لحدوث التأتأة في الأطفال، لكن هناك بعض العوامل التي قد تساعد في ذلك ومنها:
  • العوامل الوراثية والجينية.
  • الضغوطات النفسية
  • تعنيف الطفل
  • الحديث بأكثر من لغة في المنزل
  • أحداث صعبة يمر بها الطفل مثل

نصيحة:

كلما قل إدراك و وعي الطفل للمشكلة، وقل التركيز على الكلام والتوتر، زادت احتمالية الشفاء التلقائي أو الاستفادة من العلاج.