لدي ارتفاع هرمون برولكتبن ٧٠٣ وما اسباب الارتفاع...

لدي ارتفاع هرمون برولكتبن ٧٠٣ وما اسباب الارتفاع وهل هو خطير وطرق علاجه

الرد من العميل

جواب

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج ارتفاع هرمون الحليب (برولاكتين)؟
في البداية عزيزي العميل يجب المتابعة مع الطبيب المختص ، حيث أن ارتفاع هرمون الحليب خارج أوقات الحمل و الرضاعة يعتبر أمر غير طبيعي، و قد يدل على وجود ورم في الغده النخامية أو تحت المهاد، أو وجود خمول في الغدة الدرقية. و يتضمن العلاج استعمال أدوية تعمل على تثبيط الهرمون مثلcobergoline  و bromocreptine ، و في حال حال وجود تضخم في الغدة يزيد عن 1 سم يكون التدخل الجراحي هو العلاج الأنسب.

ما الفحوصات اللازمة للتشخيص؟
الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب المختص، فحص مستوى هرمون البرولاكتين ، هرمونات الغدة الدرقية TSH, T4 ، و هرمونات FSH, LH ، كما يمكن عمل صورة بالرنين المغناطيسي للرأس للكشف عن ورم الغدة النخامية.

ما أعراض ارتفاع هرمون البرولاكتين؟
  • كبر حجم الثدي
  • الضعف الجنسي
  • انخفاض الكتلة العضلية
  • اضطرابات الدورة الشهرية لدى النساء
  • زيادة الشعر في الجسم
  • كبر الثدي
  • صداع في الراس
  • اختلالات في الرؤية

نصيحة:

المتابعة مع طبيب النساء و الولادة للكشف و المتابعة.