انا لدي امي عانت الفترة السابقة من الالتهاب...

انا لدي امي عانت الفترة السابقة من الالتهاب السحايا وشفيت منه ولكن الان تعاني من مضعفاته وهي عندما عانت منه والي الان ف بلاد اخر ولكن عندما نكلمها فيديو تلوم علينا وتقول اين انتم وتظن انها ف بلادها ونحن لم نجي عندها ولديها ضعف ف سمع هل هذه مضعفات يمكن ان تتلاشي بعد فتره او لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

الحمى الشوكية و علاجها:
هي عبارة عن التهاب يصيب الأغشية التي تغطي الدماغ و تعرف بالسحايا Menings، حيث أنها الالتهاب الناتج يؤدي لظهور أعراض مختلفة مثل الصداع و الحمى و غيرها، و لكن المرض يمكن علاجه باستعمال المضادات الحيوية و تلقي الرعاية الطبية اللازمة، و هو مرض حاد و غير مزمن ، لكنه قد ينتج عنه مضاعفات طويلة الأمد في حال عدم علاجه بطريقة صحيحة، و في الغالب فإنها تنتج عن عن عدوى بكتيرية و يتم علاجها من خلال استعمال المضادات الحيوية في الوريد و منها ceftriaxone و cefotaxime  وbenzylpenicillin .

تشخيص الحمى الشوكية:

يتم تشخيص الاصابة بالحمى الشوكية من خلال الأعراض التي يعاني منها المريض و الفحص الطبي السريري اضافة للتاريخ المرضي للمريض من قبل طبيب الطوارئ، فحص الدم الكامل للكشف عن ارتفاع في خلايا الدم البيضاء،  عمل مزرعة للدم لتحديد نوع الميكروب، عمل تحليل عينة من سائل النخاع الشوكي و تحليلها لتحديد نوع الميكروب المسبب للالتهاب.

ما هي المضاعفات التي قد تنتج عن التهاب السحايا أو الحمي الشوكية؟

  • فقدان السمع
  • الصرع
  • ضعف الذاكرة و التركيز
  • الشلل الدماغي
  • مشاكل في الكلام
  • الإعاقة
  • الفشل الكلوي
  • اضطرابات في البصر
  • التبول اللاارادي
  • أخرى

نصيحة:

ننصح بمراجعة طبيب الأعصاب لتقييم الحالة.