السلام عليكم انا مارسة العاده والحمدالله تركتها...

السلام عليكم انا مارسة العاده والحمدالله تركتها وصارلي مرة التهاب وانتفاخ مثل حبة العدس وشعرت بوخز وحرقان وألم وعدم القدرة على الجلوس والحبة كانت قريبة من الغشاء ونزل دم بصور على الغشاء سليم او لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج ألم المهبل:
نظرا لوجود العديد من الأسباب الممكنة للشعور بالألم في المهبل، فإننا ننصح بداية بالتوقف عن ممارسة العادة السرية مع ضرورة الخضوع للكشف الطبي لدى طبيب النساء و الولادة لتقييم الحالة و تحديد المسبب و من ثم اتخاذ الإجراء العلاجي المناسب، حيث قد يرتبط ألم المهبل ببعض الأسباب النفسية و التي لا تحتاج للعلاج الدوائي، وفي بعض الحالات يمكن اللجوء لاستعمال مسكنات الألم مثل إيبوبروفين و الأسيتامينوفين، و يمكن أيضا استعمال المهدئات العصبية و النفسية و تمارين رياضية لمنطقة المهبل للتخفيف من الألم.
كما يجب استبعاد الاصابة بالتهابات المهبل و التي يتضمن علاجها استعمال مضاد حيوي مثل ميترونيدازول 500 ملجم مرتين في اليوم لمدة 7 أيام، و للالتهابات الفطرية يمكن استعمال مضاد للفطريات مثل ميكونازول كريم لمدة 5 أيام، و في حال وجود الحكة قد يقوم الطبيب بوصف مضاد للهيستامين مثل لوراتدين 10 ملجم مرة في اليوم، بالإضافة لإمكانية استعمال مرهم بيتاميثازون ثلاث مرات في اليوم لتخفيف الحكة.

الفحوصات الطبية الممكنة:

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص، حيث يقوم الطبيب بفحص الحوض و المهبل، كما يمكن عمل تحليل للبول لاستبعاد الاصابة بالتهابات في المسالك البولية.

أسباب ألم المهبل:

  • التهابات المهبل
  • ألم فيسيولوجي مع الدورة الشهرية
  • التهاب المسالك البولية
  • ألياف الرحم
  • بطانة الرحم المهاجرة
  • التصاقات الرحم
  • أكياس على المبيض
  • أسباب نفسية

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب النساء و الولادة لتقييم الحالة.